在梧桐县的一个偏远山村里,住着一户人。准确的说是一户穷人家。
一个妈妈和两个儿子,孩子们的爸爸因为上山干活失足掉下悬崖,摔死了。
母亲含辛茹苦的干活,供两个孩子读书。这么多年伴随他们的只有贫困、饥寒和生活的困苦。
但是让人庆幸又欣慰的是,两个儿子都很有出息,考上了大学。这是不幸中的万幸,又是万幸中的不幸。
渐渐年迈的母亲,已没有能力去赚够两个儿子的学费。没等母亲做决定让谁不读书。哥哥就毫不犹豫的,把通知书扔掉了。
他跟他的妈妈说让弟弟上学,他出去打工赚钱养家。
其实他也很想上学,他渴望能让妈妈和弟弟过上好生活。很想去看看外面的世界。既然现在这样,他愿意把所有好的都给他弟弟。
他把所有的希望都寄托在他弟弟的身上。
恰好哥哥打工的地方在弟弟所读的城市。而且离的很近。
刚开始的那段时间,弟弟很乐意哥哥来找他。后来过了一段,弟弟开始都比他的哥哥。因为他在同学们的眼中,读出了对哥哥的鄙夷、不削和瞧不起。
他觉得丢人。
久而久之哥哥也察觉出了弟弟异样。但是哥哥什么都没说,他静静地退出弟弟的生活。他知道这是为什么。
后来她找弟弟的次数少之又少,而且每次都是约好时间在外面见。每次他都会带上一点钱给他弟弟。
偶然有一次给我见到了在网吧里的弟弟,他正酣畅淋漓地打着游戏。电脑桌上摆满了各类吃的。他身上的衣服也是新的。乍一看根本就不像个大学生。
哥哥很生气,也很伤心很失望。强压着自己内心的愤懑。把弟弟带出了网吧。在那条幽黑的巷子里。他把弟弟揍了一顿。
起初他还会还手,后来就静静的忍着哥哥的打。哥哥下手很狠,一天都没留情。停手时,弟弟脸上已经青一块紫一块,嘴角还冒血丝。
哥哥转身就走了。没说一句话也没骂他一句。
他真的失望透了,他把所有的希望都寄托在这个弟弟身上。他希望他有出息,希望他能明白生活的苦难。希望他保持着这么一颗心,一直努力下去。
但他没有想到看到的会是这样子的一幕。正常情况来说,去网吧打一次游戏,根本就没什么大不了。因为弟弟也已经成年了。打他这一顿根本就是小题大做。
但是哥哥知道有一次就有第二次,他的底线还一次一次降低。最后没有底线,那个时候会是怎么样的一个场面他不敢想象。
后来哥哥再也没有找过弟弟,也没有给他钱。电话也不给他打一个。像是根本就没有这个弟弟一样。
过年,哥哥跟弟弟一起回家。一路上哥哥都没有跟他说过一句话。一进家门,哥哥就开始跟他搭话。
弟弟知道,他这一切都是装给母亲看。他不想让自己的母亲看到,l他的两个儿子有如此不和睦的一面。
硬着头皮配合着他,心里的愧疚却一点一点将他掩埋。开始觉得很对不起他的哥哥。
他决定重新做人,第二个学期开始,他就勤工俭学,把多余的钱放起来。没等哥哥来找他。他自己倒时不时的去哥哥那里。
怀着对哥哥的愧疚,他努力学习。毕业之后直接进了一家外企工作。一直到后来他都没看松懈。
他一直记得当年在那个漆黑巷子里哥哥打他的那一顿。如果不是那一顿,我是今天的,他就不会是这个样子的了。
可能是更坏更坏的。
能让你的人生发生转折的事有很多,或许就是那些不起眼的事。就能改变你的一生。