小草感恩大树,为它遮风挡雨;大树感恩小草,为它衬托神奇的伟岸;溪流感恩大海,对它包容接纳;大海感恩溪流,为它注入生命的活力。而我感恩您,敬爱的老师!
清晨,一缕阳光静静地洒在我的期末试卷上,一个醒目的“100”在向我微笑。这时,我的思绪不禁被拉回了那天……
那是三年级的一天,不知怎的,我的成绩忽然就像那时的股票一样“飞流直下三千尺”。我拼命想找出学习上的漏洞,但,期末语文还是只考了87分,离“优”还差一分。
拿到试卷时,我的心里乱透了:从没考过这么低、这么令人耻辱的分数!这意味着主课目语文是“良”的我将无缘“三好学生”的评选。
怎么办?我悲伤地问自己。怎么办?最后,苦思冥想,我得到了一个最不可能实现的办法:请求老师给我的试卷加上一分。
可想而知,这需要多么大的勇气!我迟疑地站在办公室外“盘旋”,就是不敢进去。这时,一个洪亮的女声差点没把我吓破了胆:“荷露,有什么事吗?”
天哪!是老师!我正思索着进不进去,老师早已站起来,轻轻地把我拉了进去。她温和地看着我:“老师看你在那里很久了,你是个乖孩子,来,告诉老师,找我有什么事吗?”
我胆怯地望着老师,就是不敢开口。老师微笑着,给我端来一杯水,我受宠若惊。
“我……我……”我结结巴巴地说,“我……想请老师……请老师……给我的试卷……加……加上一分。”
老师很迟疑地望着我。“荷露,你也知道,这可是作弊呀。”我倾听着她温和的话语,心里的希望开始一点一点渺茫起来,似乎不能实现了。突然,老师眼里好像有灵光一闪,我的心情又重新激动起来。
“这样好吗?”老师耳语般地说,“我可以给你加上一分,但不是送,是借。下学期你借一还十,如果是满分就不还了,怎么样?”
我又犹豫了起来。这一分的“高x贷”到底借不借呢?下学期要是考砸了怎么办?……诸多问题像泡泡一样一个一个地冒了出来,最后,我还是决定:先解决燃眉之急。
就这样,我的“87”变成了“88”,语文得了一个“优”,“三好学生”总算还是保住了。可我时时提醒自己:你要还“高x贷”!你得努力!期末最低也必须考到98才能得“优”!
于是,在暑假里,我发了疯似的取消了所有的兴趣班,提前买来课本自习,辅导书上有“星”号表示重点的段落、句子、词语,甚至标点符号我都背得滚瓜烂熟,还可以背出文章主要内容、分出提纲……总之,我对即将到来的新学期充满了信心。
上课的时候就当是复习,我仍然认真地做着笔记,回家仔细地完成作业。
就这样,期末,我考了99分,去掉10分,还剩98分。
优秀。
我尝到了甜头,开始真正地学习。认真,自信,这使我在接下来的学习、考试中都游刃有余。我很开心!谁能想到,一分,既是那小小的一分,又是现在和以往的分界线!
亲爱的老师,正因为一路上有您的扶持,我才变得坚强、勇敢;正因为一路上有您的呵护,我才变得乐观、自信;正因为一路上有您的指引,我才变得善良、有爱心……
感谢生活,在带给我们苦难的同时也带来了巨大的财富,让我们在自己的人生道路上,始终能含笑面对风雨,坦然面对挫折,荣辱不惊,得失随缘!
真的非常感谢您,我的恩师!