命运的作文
有多少创伤卡在咽喉,多少眼泪滴湿枕头,双手被命运羁绊,能使人看得到远方,不甘心,一定要挣脱命运的枷锁。
农门子弟范雨素,出身寒门,每天面朝黄土背朝天的命运让她不满,“我的生命是一本不忍卒读的书,命运把我装定的极为卑劣”这是她内心真实的呐喊。为了挣脱命运的囹圄,她呕心沥血终成《我是范雨素》一书,一夜之间成为爆款文。最终挣脱命运的枷锁,以新的荣光重生。
人生一途并非坦途,挣脱命运的束缚,自己书写人生。范雨素以身诠释着寒门依旧能够出贵子,农门子弟多少年之后依旧可以翻身。范希文自小丧父,家境贫寒,却划粥充饥,发愤图强,终成“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”备受帝王青睐。但也并不是所有人都值得这样被期许,不是所有人都能功成名就。
也许是被枷锁束缚久了,就不再想、甚至不敢想自己的未来。于是开始安于苟生得过且过。命运哪有我们所想的如此不堪,许多人啊,是被吓怕了,仅存的力量也要保留,不会再去冲破命运那堵墙。殊不知,墙是纸糊的老虎,墙之后是春色满园。
敢于逃脱命运画的圆圈的是勇者。独龙族女孩高琼仙生活在大雪封山、灾害频繁、车马不通、几乎与人世隔绝之地,道路的坎坷并未阻挡她求学的脚步,行走在求学路上,腿脚、手背总是被毒虫、毒蚊、蚂蝗叮咬的伤痕累累。这条路她走了十年,终于走出了封闭的大山,走进了中央民族大学,走向了更加广阔的世界。艰难困苦,玉汝于成,与命运之笼说了再见。
然而像那些屈服于命运,不敢追求未来的人,终成弱者,辗转于污流之中。老舍笔下的祥子,一直想拥有一辆属于自己的车,然而现实的残酷一次又一次的摧毁着他的渴望。本性坚强的他认为自己敌不过命运,终于放弃了,麻木了,变得贪婪了,如同行尸走肉,开始自己的“新生活。”
我们可以知道,当我们努力去追求自己的理想,挣脱所装订好的命运时,我们往往可以活得更好,更加有动力,不会因此感慨命运的不公。但如果我们选择放弃,我们就更容易堕落,容易与理想背道而驰,甚至抱怨命运多舛。
面对命运所施加的种种磨难,我们选择挣脱,但不是逃避,挣脱是面对,是反抗的过程,是勇往直前的表现,要想摆脱命运的错误定位我们就要去改变。这必然少不了敢于挣脱的勇气,当然,有勇气还是不行的,还要要有顽强的毅力,如苏轼言“古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”纵然“冯唐易老,李广难封,”失路之悲无人会,也要有“老当益壮,宁移白首之心”的意志,去乘风破浪。让信念为我们指引方向,找到钥匙,挣脱命运枷锁。
要相信人的手掌中有一条生命线,这就意味着命运在自己手中,只有挣脱命运的枷锁才可以飞向广阔的天空;要明白黑夜过后,还是白昼,海啸退去之后,还是潮起潮落;要懂得只要希望还在,明天还可以重新回来。
希望不泯灭,挣脱命运的枷锁,属于你的人生舞台就在不远处。