命运的作文
我要扼住命运的咽喉,绝不让命运所压倒。——贝多芬
翻开《名人传》,在首篇的引言中有这样一段话:“我们周围的空气多沉重。老大的欧罗巴在重浊与腐败的气氛中昏迷不醒,鄙俗的物质主义镇压着思想,阻挠着政府与个人的行动。社会在乖巧卑下的自私自利中而死,人类喘不过气来。打开窗子罢!让自由的空气重新进来!呼吸一下英雄们的气息。”不知为何,我觉得这句话蕴涵者很深刻的哲理或许这就是作者写这本书的目的吧。对于当时的年代来说,这部作品无不是一本很好的精神食粮。
那么,对于今天的读者来说,《名人传》又能给予我们什么呢?在一个物质生活极度丰富而精神生活相对贫弱的时代,在一个人们躲避崇高、告别崇高而自甘平庸的社会里,《名人传》给予我们的也许更多是尴尬,因为这些巨人的生涯就像一面明镜,使我们的卑劣与渺小纤毫毕现。
在我未读这部作品之前,我一直以为贝多芬是一个很幸运的人,没想到他是这么的不幸。是啊,他的一生是坎坷的,整个人生中最不幸的事都给他遇上了,想想看作为一个音乐家,耳朵失聪了,这是多么悲惨的一件事呀!
但是,他是一个英雄,这是不可否认的,他的全部生命,凝结成了一个力的象征。力,体格的力,道德的力,意志的力,使他的音乐呈现出暴风雨似的热情,不但如此,贝多芬的力,竟要与命运搏斗,与上帝抗衡——他是一个音乐家,是写音乐的,一般人都知道,音乐创作是离不开敏锐的听觉,可是,对贝多芬来说,他很不幸,失去了最不该失去的东西——听觉。可是,他在巨大的磨难面前,没有失去生活的勇气,在痛苦和磨难之中,高声欢唱人类的欢乐。创造出了《英雄交响曲》、《生命交响曲》如此伟大的作品。更重要的是他这种巨大无比的力,没有使他走向野蛮、丑陋、残暴,而是推动他对道德兢兢业业,并把自己献给了大众,在音乐的世界中解放了人类,扩大了整个人类,精神达到了不朽。
生命的沸腾掀起了音乐的终曲。贝多芬渴望幸福;他不愿相信自己的不幸是不可医治的:他渴望治愈,他渴求爱情;他充满着希望。贝多芬在写给弟弟们的信中曾说过:“只有道德才能使人幸福,而不是金钱。”
是什么支持着贝多芬?是不向皇权低头的品质,是不被金钱收买的决心,是扼住命运咽喉的勇气!正是依靠着这些超凡的精神力量,贝多芬越过了人生的无数个痛苦险峰,达到了对人生最清醒的领悟。
然而,可惜的是这种桀骜不逊的钢铁般的精神在当今这个多元化的社会并不多见。有些人为了学习的困难而停止前行;有些人为了爱情的结束而懦弱颓废;还有些人为了事业的失败而一蹶不振。
我们在现在的学习当中,更要学习他的顽强不屈,坚忍不拔的精神,以积极乐观的学习精神克服学习路上的路障。在生活的道路上,我们也需要怀着一种乐观、积极、向上的心态,让人生的沿途风景更加绚丽多姿。
行动起来吧!与其守株待兔地等待成功,不如坚持自己的信念,通过努力与奋斗去接近成功!