勤劳的作文
奶奶是一个勤劳了一生的人,每天从早忙到晚,一刻也闲不住。她已年逾古稀,一头短发像罩上了一层白霜,一双大眼睛已深深地陷了下去,嘴角微微一启,就会露出亲切的笑容,一双粗糙的手爬满了一条条蚯蚓似的血管,那饱经风霜的脸上刻满了皱纹。
暑假,我去奶奶家玩。一天早上,我被“沙沙沙,沙沙沙”的声音吵醒了,起先我不在意,继续睡我的觉,可这种令人恼火的声音还是在不停地纠缠着我,骚扰着我。
我终于忍无可忍了,刚准备大喊一声,却看到了奶奶的身影。我睡意顿消,咽去了嘴边的话,坐起看奶奶究竟在干什么?只见她一会儿弓腰细扫,把脏的地方扫得一尘不染,像姑娘绣花那样细致;一会儿又大面积地扫,很快扫完整个屋子,仿佛花了很长时间。奶奶越扫越有劲,越扫越激动。整个世界对她来讲好像已经消失了――大约过了半个小时,奶奶才停下来,对着能照出人影的地板痴痴的笑。
我们家每个人的鞋垫都是奶奶一针一线纳出来的,每一双鞋垫都包含着奶奶对我们深深的爱。
瞧,奶奶总是闲不住,她只要一有空就收集自家破布头,用面粉调成的浆糊,把破布头一层一层糊在木板上,大约糊三毫米厚,放在太阳下晒干,然后把它从木板上揭下来放在床下压几天,用事先准备好的鞋样拓在上面,用剪刀剪下来,奶奶戴上老花镜、顶针,娴熟地穿好针线,一针针、一线线纳起了鞋垫。
纳鞋垫很费工夫,要经过好多种工序,一双鞋垫,需要一周时间。一周后,一双漂亮的鞋垫就完工了,放在鞋里,脚踩上去软软的特舒服,加上奶奶亲手做的鞋垫我心情特别欢快。
我的奶奶就是这样一位勤劳的人,我要和奶奶一样勤劳,一样爱护家人。