勤劳的作文
“一分耕耘,一分收获。”不勤奋是不会有收获的。假如你只知道玩耍,那么你可能不会有什么好成就;可是如果你努力不懈,天天辛勤的耕耘,那么你的稻田就会结出金黄色、饱满的稻穗。
唐朝的伟大诗人──李白,小时候做事怕失败,求学也只坚持几天就知难而退,不求上进。有一次李白遇见了一位老婆婆,只见老婆婆手里拿着一根长铁杵,李白 问老婆婆在做什么,她回答:“只要功夫深,铁杵磨成绣花针。”只要肯下功夫,即使是一根很长很重的铁杵,也能慢慢的磨成绣花针,这句话使李白觉醒,发愤求学,果然成了有名的诗人。
“叽哩!叽哩!”原来是懒惰的蟋蟀又在唱歌了。勤劳的蚂蚁天天努力工作,而蟋蟀只知道玩乐。秋天到了,一阵阵舒爽的凉风吹来,蚂蚁正在准备过冬的食物,而蟋蟀则认为应该要珍惜好天气玩乐一番,不应该将时间浪费在工作上。好心的蚂蚁劝蟋蟀也快点准备粮食,免得到 了冬天找不到任何食物,蟋蟀却说:“你真傻呀!日子本来就是该过得轻松、愉悦,我才不会被饿死呢!”蟋蟀不理会蚂蚁的劝告继续玩耍。终于冬天来了,蚂蚁一 点也不担心,因为它已经有一整柜的食物了,不过这时贪玩的蟋蟀,一个人在雪中孤零零的,已经饿昏了。突然它看见了一扇门,便想进去要一点食物,因此“扣! 扣!扣!”蟋蟀敲了敲门,结果开门的竟然是蚂蚁,蟋蟀不禁羞愧了起来。善良的蚂蚁给它很多食物,并让它在它家过冬,蟋蟀连感激都来不及,也保证不再到处玩耍,会好好的工作。
你可以选择当一个像磨铁杵的婆婆一样勤奋的人,也可以当一位像蟋蟀一样不懂效率的人。“要怎么收获,先怎么栽。” 假如你想要得到甜美的果实,那么你必须付出相对的代价;如果你根本不曾努力过,那么可能连苦涩的果实都得不到了。只要付出努力,相信你也能种出一颗香甜的 果实。