一个微风徐徐的春天,百花争艳、万物复苏。小猪和小马来到地里商量今年种什么。小马的建议说:“我们来比种西瓜吧,没胆子的人可以退缩哦。”小猪不服气:“比就比,谁怕谁呀!”小马挑衅道:“你怕我呗。”小猪生气了,跳起来大吼:“那好,我们明天就赛吧,我一定要让你输得心服口服。”他们俩人水火不相容,争得面红耳赤。
第二天一大早,天刚蒙蒙亮,小马就把零散的工具都备齐了。来到田里,小马先开沟,后撒种子,忙得满头大汗,燕子轻快地飞过来,对小马大声喊:“小马大哥,累了就休息一会吧。”小马说:“不行,我得抓住这美好的春光啊。”没有几天,西瓜长出了嫩芽,小马一看兴奋得不得了,更加精心地管理瓜地,锄草、施肥……不久,西瓜蔓上开出了黄色的小花,小马又忙着给花儿人工授粉。
小猪也把工具备齐了,他来到地里看着小马正弯着腰在地里播种,心里暗暗发笑:“还用这么费劲吗?瞧我聪明小猪的。”它随手抓起一把种子往地里撒去,三下两下就把种子撒完了。小猪想:我的工作效率这么高,可以痛痛快快地玩了。玩到筋疲力尽,他回家睡了个安稳觉,这一睡足足有好几天。他梦见夏天到了,瓜地里横七竖八地躺着一个又一个大西瓜,每个都比小马种的大,小猪津津有味地吃着,非常享受。
夏天到了,天气炎热,西瓜开始上市了。小猪看到小马挑着很多很多西瓜,个个圆溜溜的,非常诱人。小猪赶紧来到他的田里,大吃一惊,遍地杂草丛生,一个西瓜都找不到,小猪这才后悔莫及。
小猪终于明白世上没有不劳而获的事情,只有付出劳动才能有所收获。