勤劳的作文
从前,一座城市里老鼠成患,许多贵族家庭都请来了老鼠的天地——猫。
一位贵族家里的桌子上坐了四只猫,它们都津津有味地品尝着美味可口的鲜鱼。忽然,一道灰色的身影飞速地从四只猫旁边掠过。老四大叫一声,跳下桌子,以迅雷不及掩耳之势冲了上去,一口咬住了老鼠的尾巴,一仰头,把老鼠整个吞了下去。这时,老三指着老四说:“这都什么时代了,还干这种苦差事,有必要吗?”老二也道,“是啊!这种事情还用我们亲自动手,让它们自生自灭得了,反正它们也不敢出来。“话音未落,它就打了个大大的饱嗝。老大则在桌子上大吃特吃,好像一副永远吃不饱的样子。
老四反驳道:“我们猫的天性就帮人们做事抓老鼠,不然要我们何用?“”切!“老大、老二、老三不约而同地说道,随后就哼着小曲离开了。
正当老大它们舒舒服服躺在床上睡觉时,老四总是忙得不可开交,帮主人们做一些分外的事,而其它时间则是无休无止的捉老鼠,有时为了把老鼠一窝端,守个通宵也在所不辞……渐渐地,老大它们被主人冷落了,而老四得到了更好的待遇。
终于,有一天,老大它们被主人训斥了:“你们除了整天睡和吃还能干什么,你们看看人家老四,他有时都累得晕过去了你们也不帮忙,要是再这样,小心我把你们赶出去!“之后,老大带着老二老三灰溜溜去干活了。
然而这样的情况并没有持续下去,老大它们没过多久就像原来那样无所事事了,主人再也忍受不了了,把它们三个扫地出门。
老四的勤劳和努力换来的是主人的呵护与爱惜,而老大它们的懒惰换来的却是主人的冷漠与驱赶。