老师常说,阅读一本好书,就是和一个高尚的人对话。于是我借着暑假的时间跑遍了所有的大街小巷,黄天不负有心人,终于被我找了。对,就是《爱迪生》。
在接下来的日子里,我感到无比的充实。我就像饥饿的人扑到面包上一样,在书中畅游。从这本书中,我体会到了前所未有的成就感,仿佛此刻我就是书中的主人公。
书中讲述了一个上学不到三个月,但却让所有的老师、同学永远记住他的名字的爱迪生如何在他的人生道路中,演绎了一段从默默无问到学有建树的成功经历。
每一次实验,爱迪生都是没日没夜地工作。他肚子饿了,就随便吃点什么,眼皮困得睁不开,就趴在桌子上打个盹儿。不知过了多少个辛苦的日夜,他终于到达了成功的彼岸。
成功靠勤奋,这是我读书最大的收益。那次语文考试,我对自己取得好成绩十拿九稳,在考前一周,我根本就没用心听课,回到家也只是随便地应付了一下。结果,一张标有76鲜红阿拉伯数字就这样映入我的眼帘。为此,我号啕大哭了一个晚上。想想爱迪生,再想想我自己,我感到无地自容。从那以后,我认真对待学习,决不马虎。我利用课后的时间,认真复习。果然,艰辛的付出终于有了回报。由此,我真正认识到成功并不是你给钱我给货的简单交换。一个人的成功,确实需要一个磨练的过程。不然,也就没有不经历风雨,怎么见彩虹?的经典语句。
看着爱迪生书中的画像,我不禁想起了他的一句名言:“天才是百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感。灵感不是时时都有的,所以,我更需要花费百分之百的汗水来勤奋学习。