2.奖杯作文500字
有句成语叫做“百里挑一”,形容人才出众。这个学期,我真的出众了一把。2000多名学生中选出了20名感动校园好少年,我便是其中一个,被评为感动校园文学艺术好少年。
5月31日那天,学校举办了“红领巾牵手中国梦”庆六一颁奖大会。一派子校长讲话和文艺节目之后,开始了隆重的颁奖仪式。我是第四个走上颁奖台。当时,我的心里碰碰直跳,特别是介绍我的事迹时,自己觉得脸上热热的。当学校书记把奖杯放到我的手中时,我激动不已,热泪盈眶。
走下颁奖台,我把奖杯交到妈妈手里,妈妈也很激动,当然更多的是一种自豪。回到家里,一直负责培养教育我的姥爷,从我的眼神里看到了我的心里。祝贺之后,他给我讲了河伯与海神的故事:秋天里山洪按照时令汹涌而至,众多大川的水流汇入黄河,河面宽阔波涛汹涌。河伯欣然自喜,认为天下一切美好的东西全都聚集在自己这里,自己就是天下最大的水源了。于是河伯顺着水流向东而去,来到北海边。他面朝东边一望,只见天水相连,看不见大海的尽头。于是河伯立马改变了先前洋洋自得的面孔,面对着海神仰首慨叹道:“如今我亲眼看到了你是这样的浩淼博大、无边无际,要不是因为来到你的门前,真可就危险了,必定会永远受到修养极高的人的耻笑。”我知道姥爷看到了我的骄傲的小尾巴,等他讲完这个故事后,我赶快抢过话尾,说:“姥爷,我知道今天其他19名好少年都有过我之处,请放心,我知道天外有天,山外有山,人外有人。”“好少年就是聪明,我要听其言而观其行。”姥爷笑着说。
“人不可有傲气,但不可无傲骨。”这是国画大师徐悲鸿先生的名言。今天我虽然捧得了奖杯,但我心里十分清楚,我在读书写作摄影方面取得的一点点进步,只不过是“小荷才露尖尖角”,离我我的梦想目标还差得远。我要用王安石寻找生花妙笔的精神,鼓励自己,勇往直前。