我们中国和平又安定,不像有些国家动不动就打仗。我国已经具有五千年的悠久的历史,灿烂的中国文化也闻名于世界,名胜古迹数不胜数,并且地大物博,我为此感到骄傲和自豪。
但是,我国在经济和科技方面还远不如发达国家。人民的生活水平不够高,生活环境也不够好,都需要改善,有些山区还很贫穷;科学技术更比不上那些发达国家,特别是军事武器不如发西方国家先进,因此别的国家老是想侵占我们的国地;再说我们国家有些人的素质不够高,如随地吐痰,违反交通规则,乱砍乱伐等现象,需要好好教育使他们提高觉悟。
我的梦想是我们能够生活在一个山清水秀的地方,到处都是鸟语花香,花红柳绿,无砍伐,无人破坏环境;人们都过上富裕的生活,科学家制造出选进的武器无人能抵,用来保护我们的祖国;我要发明一种自动清洁喷雾剂和机器人安在全国各处,由机器人操作保洁;我还要发明一种机器人超级服务员,专门帮助那些老弱病残的人干活。
这就是我的中国梦。我相信它总有一天会实现的。
点题开篇法提示:
点题开篇就是文章开头要围绕题目写出题目的意思或文题要求所写的内容。
使用这种方法应注意:
1、要认真审清题目,确立文章要表达的中心思想。
2、题目是文章的眼睛,文章开始就围绕题目意思展开叙述描写,入题快,避免臃肿;目标明确,避免离题万里。
3、如果题目上点明了中心,开头就有揭示中心的作用;如果题目没点明中心,开头可作为全文的总结。
4、要根据文章需要,灵活巧妙的与其它方法结合运用。
例文:
(一)故乡的水
如果你有机会乘着飞机在长江三角洲上俯瞰,你会发现一座五光十色的神奇宝岛,它像一颗璀璨的明珠,镶嵌在一汪清泉中。这颗“明珠”,便是我的家乡——崇明岛。在它上面,有冰肌玉骨、闻名于世的赢洲水仙;有碧绿茫茫、硕果累累的果园田野;有味美绝伦的崇明螃蟹……我爱它们,但更爱哺育它们的母亲,崇明岛的卫士——水。
(二)游吼山
在我的家乡有一座古老的名山——吼山。它位于臬阜镇的东南,离臬阜约七公里。山上怪石嶙峋、鸟语花香。据说鲁迅先生小时候也曾游过吼山。