从小到大,有许多事我都能行,我学习行,我画画行,我音乐行……我什么都行。
有一次,班级选举班长,我想:太好了!这不正是表现自己的机会吗?于是我精心准备了演讲稿,开始练习。有几次一直练不好,就不想再练了。有时练了十几次都不行,我就发火了,把门锁上,独自一人在屋里摔枕头解气。那时,我心里只想着两个字:放弃!可是之后又转念一想:我能行!我一定能行!我不能这样轻易放弃!后来,妈妈又给我做了心理工作:“多多,你已经不小了,学习又那么好,为什么要错过这千载难逢的好机会呢?你一年级时当上了县级三好学生,不正是因为同学们相信你吗?去吧,妈妈支持你!”好!妈妈,我一定不辜负您的希望。即使当不上班长,我也要去试一试!我心里暗暗想。
时间过得真快啊!一眨眼就到了竞选班长的时候,我心提到了嗓子眼儿,心里像揣着一只小兔子一样蹦来跳去。“魏莱!”轮到我了,我的心怦怦直跳,生怕选不上,还让同学们笑话。我走上讲台:“尊敬的老师,亲爱的同学们……”我一讲完,讲台下响起了热烈的掌声……
“我能行”已经成为了我的朋友,我爱“我能行”,是它给了我勇气和信心。
每当写日记的时候,总会有同学说:“没什么可写的。”我们经常说:“要注意观察周围的事物,发现有意义的事或人。”有的同学就从身边的生活中发现了写作题材,而有的同学却视而不见,这是怎么回事呢?
同样是去草原旅游,有的人看到“山清水秀”,听到“小鸟在唱歌”,“小草在说话”。有的人却觉得:累死了,山和水有什么看头?看来,关键在于你有没有一颗对生活“敏感的心”。热爱生活的人,就会有一双慧眼,去发现生活中美的、有趣的、奇妙的、值得思考的……
所谓“敏感的心”,换句话说就是对事物的“感受”。著名特级教师靳家彦老师曾说过,“感受”是习作的开端,“感受”是立意的前提,“感受”是行文的动力,“感受”是抒情的基点。
要用“心”观察生活。慢慢的,就不会为找不到写作内容而发愁了,不会为写不出感受而犯难。