音乐的力量作文
在我看来,音乐是世界上最美妙的艺术形式,它不局限于空间,不局限于时间,而是两者完美的结合。高雅上乘的音乐作品带给我们巨大的精神享受,在音乐中我们接受洗礼。音乐让我们感悟生活,思考人生。
聆听每一年的新年音乐会是我的习惯,施特劳斯家族的经典名作每一次都能引起我的共鸣。在音乐中我感悟到了人生的点滴,或奔放、或压抑的旋律使我看到了生活的影子。聆听大师的名作,我好像漫步于维也纳的森林,用心灵体验人生中每一个细小的惊喜,把握每个稍纵即逝的瞬间。音乐使我认识到生活是美的,它成为我遭遇挫折时支撑自己的坚强信念。
音乐是人生的调味品。一帆风顺的美好在人的一生中并不现实。当我们苦闷的时候,我们选择莫扎特,在柔和中抚平心灵的创伤;当我们失意时,贝多芬的激情唤起我们热情的斗志;当我们欣于所遇时,柴可夫斯基的深沉告诫我们的心灵。我们生活的遭遇,人生的挑战很多都可以在音乐中得到体现,而正是这些音乐给予了我们心灵的慰藉和正视困难的勇气。
音乐是人生的指路灯。我们从音乐中获取安危,也从音乐中汲取力量。激情澎湃的进行曲犹如人生的号角,无时无刻不在催人奋进。我们在汲取力量的同时,音乐也加深了我们对人生的感慨。我们开始以平静的心态审视自己,意识到自己的得失。音乐中向上、昂扬的音符指引我们向更高的人生境界迈进。肖邦的作品让我们意识到爱国的意义,柴可夫斯基的《1812序曲》让我们领略了战争的灾难。无数大师的优秀作品让我们树立了良好的人生观,影响着我们人生中每一次重大的抉择。可以说,音乐影响人的人生轨迹。
音乐让我们领悟了人生的真谛,也让我们得到了释放——一种精神的释放。如果没有音乐的装点,那么我们极有可能在压力中生活。据美国心理机构的调查,不爱欣赏音乐的人患心理疾病的可能性是钟爱音乐的人的2。2倍。音乐让我们的人生更轻松,更有条理。许多人早已把音乐作为生活的必要品和人生的最好伴侣。
对于音乐与人生,英国著名歌手埃尔顿作过十分精辟的论述:“音乐使我们从压力中解脱,使生活更有意义。音乐改变了我的人生,世界是音乐的世界,懂得音乐就是享受美好的人生。”音乐使生活更加丰富,使我们的精神更充实。是的,音乐使我们热爱生活,使我们的人生更有意义。没有音乐就没有人生的精彩。