音乐的力量作文
经常是一个人躺在床上,听着音乐在黑暗中慢慢地入睡。那时候的音乐或许已经不是某种神圣的东西,而是成了一种工具。
我把音乐叫做神圣的东西,神圣不在于它的高雅,而在于给予人的震撼。那种从心底蹦出来的不可名状的感觉,那种似是而非的欲悲忽喜的冲动,那种蕴涵着大自然阳刚与阴柔的完美结合,那种让叛逆不道在瞬间归于平静的伟大力量。质问一下自己,难道那只能让人嘻嘻哈哈的流行音乐也能称为音乐吗?
每一节音乐课上老师面红耳赤地为我们介绍一首又一首世界名曲。我观看了老师曾介绍过的电影《钢琴师》,我觉得,音乐的这种力量在电影《钢琴师》里得到了充分体现。这部“客观、简洁到残忍”的经典影片与《辛德勒的名单》一样,即使看上十遍,带给我们的依然是心灵的震撼和感动。千钧一发,重重危难中,人性的复苏成为废墟上最感人的诗篇。音乐不是这部电影的重点,但却是它的灵魂所在。在那个生死攸关的时刻,当钢琴师在给德国军官演奏肖邦的G小调第一叙事曲时,音乐不但让他充满了力量和信心,音乐的力量也震撼了那名德国军官。后来在这名德国军官的帮助下,他终于存活了下来。在这样的音乐中你听到了什么?深远、悠长的叹息,失去亲人、祖国的控诉,废墟上的哭声,痛苦、耻辱、恐惧……。在最危险的时刻,音乐战胜了邪恶,唤醒了良知,让人们忘记了仇恨。钢琴家因为音乐挽回了的生命,德国军官则因此找回了坠入地狱的灵魂。
生命不可以在时间的延续中延续,但是生命的足音可以。所以,有了音乐。时间可以消磨一切,也可以消磨掉足音。但是,透过时间的重低音却可以不断地延续下来。于是,我们看到了大师们的音容笑貌,我们在聆听着这些不世的声音时,也感受着它们对于时间的永恒。这也许也是音乐的力量吧,我想,它的力量就在于它让我们的灵魂变得高贵起来,而高贵的灵魂是任何力量都摧毁不了的。