时值盛夏,烈日炎炎,天边的云恍若被烈日融化了。除了显得有气无力的知了声,万物都仿佛没了生气。此时,清凉的小河自然成了孩子们的去处,而有时,碧波荡漾、流水潺潺的小河也能成为生命的头号杀手。
据不完全数据统计,我国每年溺水死亡的人数约57000人,占死于意外事故的70%。以下是2011年儿童死于溺水的一些事件。
5月22日,屯昌11个小学生相约去水库游泳,3名女生被淹死。
6月5日下午4时许,儋州苏氏兄弟跑到当地一条水利沟段玩水时,不幸发生溺水,兄弟俩双双被水冲走。
6月5日,又有一名7岁儿童在南渡江溺水……
6月6日,一名7岁儿童下午与同龄伙伴,结伴到南渡江游泳时溺水身亡。悲恸欲绝的母亲闻讯赶到现场后,抱着儿子尸体数小时不放。
6月27日下午,一名18岁小伙,刚和朋友喝完三瓶啤酒,去通天河游泳,被水草缠住,溺水身亡。
一个个血淋淋事实摆在我们面前,不得不让我们敲响防溺水的警钟。
花儿谢了可以重开,太阳落下了可以再升起,但是,生命只有一次,它不会像“春风吹又生”那般周而复始,若是不好好珍惜,连后悔的机会都没有。
溺水死亡不只是失去生命,更会给亲人带来永恒的心灵创伤,因此,我们更应该有保护自己、谨防溺水的意识。
为了让生命之花常绽,我希望大家能做到三个“绝不”
一、绝不私自下河游泳
二、绝不擅自与同学结伴游泳
三、绝不在无安全设施、无救护人员的水域玩耍、游泳
生命是一只余韵不绝的歌,我们的将来还有很多美好的事物在等待着我们,我们不能够让溺水中断那支歌曲,而是谨记防溺水知识,让生命的歌演奏到它的终点。
记事作文以叙事为主,表现发生在活动场地、竞赛等事情的某种意义,反映作者对这些事情的态度和看法。
写谁(作文对象):发生在活动场地、竞赛等事情。(next88)写什么(作文目的):反映作者对这些事情的态度和看法。
怎样写:通过一件事或几件事说明作文的目的。
写法:叙述事件,还可以在事件中进行有效的肖像、语言、心理、动作、细节描写。注意事项:作文过程中,必须坚持始终要与所写这些事情的态度和看法相联系。
一、交代清楚事件发生的时间、地点、人物、起因、经过和结果,即六要素。一件事总离不开这六要素,把这方面写清楚了,才能使读者了解事件的来龙去脉。
二、要围绕作文的中心选择事件,要选择最能表现作文中心思想的事件做为材料,生活中有不少新鲜有趣和激动人心的事。因此,我们平日要多观察,多想生活中遇到的事。选材要新颖,在别人的作文中常出现的事要少写或不写,这样写出来的作文才有吸引力,有新鲜感。
三、事件的主要部分要写具体。每件事都有起因、经过和结果这样一个过程,只有把这个过程写清楚,给读者的印象才能完整而深刻。在事件中要进行有效的肖像、语言、心理、动作、细节描写,这一点很重要,这样写出来的作文才生动。要突出中心,详略得当,与主题无关的事不写。