生活需要勇气作文
做任何事情都需要勇气,没有勇气就克服不了困难,改正不了错误,取得不了成功,所以,生活需要勇气。
蜘蛛在雨天后织网,由于墙面湿滑而一次次地掉下来。可蜘蛛没有放弃,而是仍然坚持不懈,直到织出一张结实的大网。蜘蛛的成功来自一种直面困难,锲而不舍的勇气。
如果谁怕失败,可能永远就不会成功吧。我最敬佩的美国作家海伦?凯勒,她不仅看不见,也听不到外在的声音,一生都在黑暗与寂静中生活,但她勇敢地克服了自身残疾所带来的困难,学会了盲文,用手指摸索着阅读,坚持写作,最终成为19世纪著名的女作家。正如冰心所言:“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”
记得有一次,妈妈带我去韩城的板桥游玩。所谓板桥,就是一座桥面用木板拼接而成的铁索桥,桥下是一条小河。起初,我们一边观景一边说笑,游玩的兴致很高,可是,当我们来到桥头,看见那座摇摇晃晃的铁索桥和桥身下宽阔的水面时,我不禁望而生畏起来。我哆嗦着说:“妈妈,这桥好像不太结实,我怕……”但妈妈好像没听见我说话似的,义无反顾地踏上了桥面,回过头微笑着向我招手:“燕燕,过来!”她见我站着不动,便鼓励我说:“没事,别怕!不会掉下去的,你看妈妈都过来了。”听了妈妈的话,我鼓足勇气,抓住铁链,慢慢地往前走。终于,我们一起走到了桥的另一端。桥那边有芬芳的野花,飞舞的彩蝶,太漂亮了!回去时,我再也不那么害怕了,因为我已经战胜了胆怯,找回了勇气。
从此,我逐渐从一个胆小的女孩变成了一个胆大心细的人,我试着自己睡觉,自己一个人看家,自己独立去上学;我试着走近同学,和他们说话,和他们玩耍;我试着在课堂上举起高高的右手,大胆地发言,自信地和同学们交流、探讨……大家都说我变了,变得很自信,很乐观,进步很大。
试想,如果我们遇到困难不试一试,怎么知道自己就不能成功;如果一个人有着远大的理想,却总是畏首畏尾,不敢前进,那么,她的理想只会变成幻想吧。
生活需要勇气,需要永不放弃!只有奋起直追,才能使梦想成真。让我们都努力做生活的强者,使生命绽放精彩!