成就——生命的永恒。
纵关历史长廊,古今中外的那些名人志士,都为后世留下了许多不朽的著作,成为他们生命永恒的象征。
我国最早的爱国主义诗人屈原,从小不听长辈的劝告,一个人躲起来自学《诗经》,最终写出了令所有炎黄子孙为之骄傲的伟大著作——《离骚》,是中华民最为之自豪。虽然他投身于汨罗江,但他的《离骚》却为后人广泛流传。
西汉时期的司马迁,自幼受到父亲的熏陶,从小饱读诗书,由于其父亲是一名史官,所以他也了解了许多历史事实。长大后自己也做了史官,但由于冒犯了皇帝,受到了宫刑,但他没有沉沦,而是刻苦钻研,为后人留下了“史家之绝唱,无韵之离骚”的伟大著作《史记》
,也为他的生命点亮了一座灯塔。
唐代伟大的现实主义诗人杜甫,一声穷困潦倒、疾病缠身、孤苦伶仃,但他却为国家和人民泪流满面。他忧国忧民、人格高尚、诗艺精湛,被后人尊称为“诗圣”,其诗有“诗史”之称。他的代表作“三吏”:《石壕吏》、《新安吏》、《潼关吏》,“三别”:《新婚别》、《无家别》、《垂老别》为后世广为流传,让人们受益匪浅。
左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;曹雪芹贫困潦倒中创作了《红楼梦》。他们都成为了一个时代强者的标签。
成就——生命的永恒!
(指导教师:刘梅)
【每日写作指导:高考写出记叙文完美的结尾的六大绝招】
一、自然结束法
在把内容表达完了之后,自然而然地收束全文,而不去设计蕴意深刻的哲理语句,(next88)这样的结尾称为“自然结束法”。它完全避免了画蛇添足、无病呻吟的毛病,显得单纯明快、朴素无华。但讲究“自然”并不意味着随心所欲,马虎草率,而是顺着文思发展的自然趋势结束全文。
【例一】(题目《季节》)
今年的秋天不一样,林子里没有落叶,小根带着他离开后学校寄来的学费全免通知书上学去了。他相信,明年的夏天是凉爽的,愉快的……
【例二】(话题“行走在消逝中”,题目《石榴树》)
今夏,我又回去了一次,在快到外婆家拐弯的那个路口,一株枝叶繁茂的石榴树映入了我的眼帘,红星点点,生机盎然,我的童年的记忆之门在刹那间被打开。有外公慈祥的笑容,有小东西的成长,还有又红又大的石榴和我的眼泪,它们都化成了树上的红星,在微风吹拂下摇曳着、飞舞着,只是我不知道它是不是外公亲手为我种的那一棵。