升起心中的太阳作文
天空中不可能永远都是太阳,也有夜;生活中不可能永远都是快乐,也有伤;旅途中不可能永远都是顺畅,也有痛。当黑夜接替了白天,当伤痕吞噬了快乐,当痛苦挤开了顺畅,记着,升起心中的太阳,将“亮”撒在前方。
——题记
该怎样面对这个缤纷的世界?虽然有时总觉得它被蒙上了一层薄薄的纱,透过纱,一切都是模糊的,朦胧的,迷离的。所以,有些人只看到了黑色,只看到了黯淡,只看到了失落,一反常态,闭口不语。天天将自己封在自己的世界里,躲进自以为坚硬的壳里,我认为这不应是我们应有的生活态度。
老师曾教过我们写作文需要“欲扬先抑”的手法。人生如作文,我们要用语言来装饰,用辞藻来点缀,用感情来充实。“欲扬先抑”这是特色,当黑夜笼罩了大地,这是命中之“抑”,当快乐演变成伤痕,这也是命中之“抑”。当痛惜将顺畅挤对出局,这还是命中之“抑”。如果面对这人生之“抑”,我们也依旧沉默,放弃,压抑,不语,那生命无非就是一个深渊,越走越黑,越走越深。不是我们不行,而是我们的心理暗示,压抑住了本可以上扬微笑的“抑”。“抑”,它怕什么?它怕“扬”,它怕你会努力,它怕你会坚持,它怕你会坚持你的坚持!它更怕你点燃了前进的火把,升起了心中的太阳。
居里夫人我们并不陌生,她不富裕,人生跌宕起伏,坎坎坷坷。但她从未放弃,从未放弃向上,从未放弃努力,从未放弃坚持。上天总是公平的,野百合也有春天,居里夫人心中的太阳赠予了她——镭。
《渔家傲》的作者范仲淹的的生命旅途也是崎岖不平,家境贫寒的。他从未放弃过对“学”的渴望。“画饼充饥”他扛了过来。是心中的太阳给了他以无穷的力量,是它让范仲淹变的坚强不怕受伤。因为有温度在身旁,你的笑,你的泪都化成了天边最美的太阳。
更值得深思的应该是那位美国解放黑人奴隶的总统林肯吧。他领导了美国南北战争,结果以北方的胜利而告终。因为他卓越的领导能力阻止了美国的分裂,维护了国家统一,为发展资本主义国家扫清了障碍。在学习他光辉的事迹之前。林肯的一生可谓是不平凡的。他一生尝试了很多次才登上了总统的宝座。林肯在成功与失败间反反复复一波三折地演奏着他的人生进行曲。上帝不会亏待任何一个勤勤恳恳努力坚持的人。最终林肯成为了人们心中的励志偶像,其根本原因就是他的心中有一颗永远照亮前程的太阳。
不管是居里夫人、范仲淹还是林肯,他们都未曾向失败屈服,未曾向挫折点头,未曾向不平哈腰,未曾向坎坷要挟。他们从头到尾,自始至终都依旧坚持着自己最初的那份信念,无论是黑夜还是白天,都一直升起心中的太阳照在心灵空隙间,暖暖的,便就有了不懈的动力,满怀斗志的信心!
生活中的太阳依旧循规蹈矩的东升西落,坚守着自己的岗位。白天去了,黑夜来了,昼夜交替。太阳去休息了,但那并非绝望,升起心中的太阳,他更亮。
挫折、失败,伤痛仍人之常事。升起心中的太阳给自己暖暖身子,去去寒,疗疗伤,充充电。继而,别忘了,前进中请昂起你的头,升起心中的太阳,迈开大步向前走!