每个人都喜欢完美,更希望自己是完美的,可是面对镜子时,却总是发现缺点。这时,有人可能就会沮丧,或者拼命去追求完美。而这二者,都离快乐很远。要想获得快乐,首先就要学会正视自己,接受那些不完美!
有一个人在拍卖会上花了高价钱买下一颗巨大珍珠,这颗珍珠通体洁白,最难得的是又圆又大,非常罕见。可是回到家以后,这个人发现珍珠上有一个小小的斑点,这本来没什么,丝毫不影响珍珠的美观和价值,可是他一向追求完美,觉得这么好的珍珠上不允许有斑点。于是就找了打磨工具,开始磨这个斑点,可是磨了好久,斑点只是稍微淡了点,他不甘心,就继续磨下去。最后,他终于把斑点磨掉了。可是,他才发现,大珍珠已经被磨成了小珍珠,再也没有当初的价值了!
是啊,也许你在某些地方不够完美。但是,要牺牲全部价值去改变它,这代价未免也太大了!