那个下午,灰蒙蒙的雨雾。
“比例调整好,怎么老在这犯错!”“这边幅度可以再大些!”“注意每个细节吧……”美术老师的“训斥”声、“教诲”声、“叹息”声还环绕在耳际——什么时候我的画才能像达芬奇那样两者融体完整结构,整体画充分表现着和谐比例和各形象之间平衡感呢?
晏殊《蝶恋花》里的一句:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯树。说的就是我现在的茫然。
那个夜晚,月像一枝冰冷的黄玫瑰。
翻看达芬奇的画,反复观察着画中的每个小细节,咀嚼着画中的比例。要练好美术,就应该注意每个细节,像老师说的那样!合上书闭上眼,脑海中一遍遍回忆着那些比例细节,睁开眼。终于拿起画笔,小心翼翼一点一点慢慢画,“铛铛铛”钟敲响了第十二下,执画笔的手心溢满了汗水,而笔下的画越来越美!
清晨红艳欲滴的朝阳喷布而出,我在书房中寻找第一缕阳光。傍晚一轮红日沉沉的傍着山头下去了,我在画香里亲吻最后一抹夕阳。因为疏忽,曾经多少次,绘画的成果差那么点就成功了;因为骄傲,曾经多少次,本该有精准比例的画失去了美。但心里总有个声音说:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。
回忆曾经的付出,我突然发现,我喜欢美术不是因为他完美比例,不是因为他能表达自己的情感,而是在学习美术的过程中我知道了,那些点点滴滴的辛苦付出,那些执着追求的细节,不但创造了画中的美,见证了我的坚持不懈,见证着我的刻苦付出。众里寻他千百度,蓦然回首,那美就在眼前……