漫漫长途中,14年虽只是短暂的一瞬间,但它饱含着欢欣,自豪,艰难,幸福与挫折。
小学时代,曾是记忆中最引以自豪的时期。“三好生”“优秀班干部”“优秀少先队员”这样的奖状或证书曾落满书桌,在加上参加各类比赛获得的荣誉奖状,使我沉静在一个甜蜜的小世界里。然而这些小小的成功后面也充满着拼搏和辛劳。学习过程中的艰辛和汗水,老师家长指责时的泪水。直到现在仍记忆尤新。但奋斗之后,终会有成效。正所谓:不经历风雨,怎能见彩虹。每当老师颁发我荣誉状证书时,眼中涌动着的是激动的泪花,脸上露出的是欣慰的笑容。
小学毕业后,带者还算优异的成绩,带者还算自信的心情来到中学。当我拿到第一次月考的成绩单的那一刻,我哭了,但这一次泪水里饱含的是自责与懊悔。为什么回这么差,为什么不认真点儿。着是我第一次考出那么差的成绩,也是我人生路上第一次重大挫折。回忆起曾经历过的点点滴滴,看到了那条风雨坎坷常会不期而遇,惊涛骇浪也回频频入侵的路,与是泪水中又多了一份委屈。妈妈没有责怪我,只有一段发人深省的话:“人生本来就是充满荆棘和坎坷的,在着漫漫长途中,要给自己信心,给自己希望,给自己拼搏的勇气,给自己一盏灯,去寻找属于自己的路。如果跌倒了,那么,再爬起来,继续前进。”这段话将我带出了一味悲伤,但又一次树立起信心。同时,这次挫折,深刻的教训,让我懂得:谁都没有一帆风顺的人生,我们是在风雨中长大成人的。
这些,仅是人生中小小的片段,它是令人自豪与自责的,可毕竟已成为过去。但它时刻提醒我:引以为鉴,继续前进。