她以前很天真,别人问候她一声,给她一个微笑,她就把那个人当做自己的朋友,诚心诚意为那个人付出。然而,就是这种付出让她收到了伤害。
她十二岁生日那天,许多同学早早地来到学校。当她进入教室时,同学们一起唱生日歌。唱完歌后,每个人都给她生日礼物。突然,有一个漂亮的女孩跑了过来,一边从书包里取出一个洋娃娃,一边说:“这是我心爱的洋娃娃,送给你。祝你生日快乐!”
她把同学们送给她的礼物一个个摆放好,留作永远的纪念。她特别喜欢那个洋娃娃,每次放学都要跟洋娃娃说说话。她忘不了那个把自己心爱的洋娃娃送给她的漂亮女孩,总是惦记着要送个什么礼物给她。
一天她听见同学们都在谈论一件事——漂亮女孩快过生日了。她很高兴,终于有机会回报人家了。一放学,她就拉着妈妈去超市买礼物,可是左挑右选就是觉得不合适。回到家,她看见奶奶在织毛衣,很自然作出一个决定:织一条围巾送给漂亮女孩。她向同学打听漂亮女孩喜欢什么颜色,让妈妈去买所需要的毛线。一有空,就缠着奶奶教她织围巾。漂亮女孩的生日越来越近了,怕赶不上时间,她经常织到深夜。
漂亮女孩的生日在星期六。她按照打听到的住址,骑了很远的路才到了漂亮女孩的家。生日宴会正在举行,漂亮女孩比平常更美、更高贵。她走上前去送上自己精心准备的礼物。可是漂亮女孩像不认识她似的说:“这是我家,谁允许你进来的?”说完扭头就走。她的心好像被刀割了一下,好疼啊!她带着礼物匆匆离开。在路上她伤心地哭了起来,她不敢相信刚才的话是出于漂亮女孩的口。
她终于明白了两个道理:知人知面不知心;外表美不等于心灵美。她经历的挫折让她成长起来。