我可以坚定地说,如果没有挫折,就没有成功。
那是一次数学考试,我有许多题不会,就连计算题都扣了十分,可想而知,后面得扣多少分啊!试卷刚发下来,一个醒目的七十四分映入眼帘,我不禁惊讶极了,这可是我历史最低分啊!
回到家,我作业都写完了,才发现试卷还没有签字,我把试卷放在背后,准备找妈妈签字,可是走到镜子前,我愣住了,想到妈妈那生气的样子,便对镜子前的自己大声说了一句:加油,你行的。
到了妈妈房间,我小声的对妈妈说了声:妈妈,今天数学考试我有许多题都不会,所以没考好。”妈妈听完立刻问到:“考了多少分啊,六十多啊?”我摇了摇头,心里竟有了一丝喜悦。妈妈又问道:“来过来,给我看看。”我乖乖地拿给了妈妈,妈妈便给我讲解了题目。妈妈说:“平时的考试与练习是对自己学习过程的审视和检查。分数固然重要,但更重要的是把‘不会’转变为‘会’,把‘不懂’转变为‘懂’的过程。只有正视自己的不足,才能取得不断的进步。”我默默地点点头,心里稍稍轻松了一些。
在接下来的几次考试中,我一次比一次有所进步,一次又一次地给自己设定目标。因为我坚信:一次次的挫折并没有关系,只有把挫折化为前进的动力,才是成功的保证。
挫折,引领我前进的道路,正视挫折,你也可以成功,你也可以更优秀。