挫折,是我们成长中一剂不可多得的苦口的良药;挫折,是我们成长中一缕需要细细品味的芬芳;挫折,是我们成长中一杯辛辣却颇让人留恋的老酒;挫折,是成长所需要的。——题记
挫折是我们成长中一笔不可多得的财富。就好比在大森林中迷路,挫折就是那张珍贵的地图,它引导我们继续寻找宝藏;又好比在大海中迷航,挫折就是那座耀眼的灯塔,它指挥我们顺利返航。
如若谈迁,历尽数时将一部传世巨作《国榷》写成。一家人正在欣喜之际,谁料当晚便招来贼人前来偷盗,家里被洗劫一空,当然也包括那部书稿。家人原以为经过这次之后,谈迁会消沉下去,不再提书稿的是。没想到谈迁只是整理了一下自己的心情,便又操起笔杆继续伏案奋笔疾书。终于,谈迁历时数年,这部传世佳作又重新出现在人们面前。这时,人们发现,谈迁脸上没有过多的欣喜,取而代之的是一脸的淡然。
是挫折磨炼了他;是挫折让他明白了过多的期望反而会产生更多的失望;是挫折让他学会了平常心;是挫折让他学会了坦然的面对眼前的一切;是挫折让他知道了胜不骄,败不馁。
挫折是一把双刃剑。有的人会把它当做前进的动力,奔向自己人生的理想,人生的目标;但是有的人亦会把它当做阻碍自己前进的绊脚石,从美国次便一蹶不振,日益消沉,自甘堕落。因此,我们要更好的利用挫折,把她当做一块跳板,跳向我们的人生目标,跳出我们理想的高度。
成长中因为有了挫折才变得五彩缤纷,挫折给予我们真理,让我们在真理之门面前不再低徊不已;挫折给予我们耐心,让我们细心的走过成长的每一道坎。没有挫折的成长,则是索然无味的。
生命诚可贵,爱情价更高。若为挫折故,二者皆可抛。朋友!成长,需要挫折。