挫折助我成长作文500字
人的成长,犹如在沙滩上行走,每前进一步,都会留下一个脚印。
记得读小学三年级时,学校成立了铜管乐队。我幸运地被选中了。确定人数后,老师便开始教我们。我学的是单簧管,拿到它时,我是多么激动,虽然每天都练得很晚,但是我一点也不觉得累,因为我喜欢。
练了一个学期后,学校决定裁减人员。我对自己充满了信心,可是在“比赛”中,也许是我太紧张了,不小心吹错了一个音,竟然输给了一个平时练习不如我的人。最后她被选上了,而我却落选了。
怀着懊丧的情绪回家,我发现,天不再蓝,树不再绿,我心中那只幸福的小鸟,也好像被关进了笼子,不能再自由地在空中翱翔。
回到家中,我哭丧着脸奔向卧室,妈妈察觉出我的异常,来询问原由。当她知道事情的真相后,语重心长地对我说:“孩子,别泄气,你要记住这句话——只有经历过地狱的炼造,才能创造出天堂的美好,只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。”我心中牢记着这句话。
几天后,我又变成了原来开朗、自信的我,只不过经历了这个挫折后,我开始长大了。
在几个星期后的数学考试中,我输给了一个平时数学成绩不如我的人。当时,我真想痛哭一声,来“赶走”这个悲痛的事实。但在我心底深处,又响起了妈妈对我说的话:“即便世界给你一千个理由哭泣,你也要找出第一千零一个理由微笑。”
是啊,成长中总要经历挫折,也只有挫折会让我成长。