亲爱的爸爸:
您身体还好吧?万事如意吧?
高中三年的寒窗苦读就要走到尽头,可随着高考的临近,有个问题在苦苦缠绕着我,越来越强烈。当我穿着娘给我制的粗布衣服、纳的千层底站在那一群群花花绿绿的少男少女面前时,我在想这个问题;当我看到那些西装革履,腕挂名表,腰别手机,派头十足的大老板们,听到想拉我下海的表哥的甜言蜜语时,我在想这个问题;当我看到您憔悴的面容,略显询楼的腰身和母亲稍稍花白的鬓发时,我在想这个问题—人,到底应该怎样去生活?
有位哲人说过:世界上有两种人,一种是活着的人,一种是生活的人。有许多人是活着的人,他们有哭有笑,有喜有忧,可没有生活的目标;有呼吸,有劳作,可没有人生的追求。他们只是有了物质的形体却没有精神的内涵,他们的生命是没有质量的。而生活的人却不同,他们有思想,有理念,有奋斗,有拼搏,他们肯为正义的事业而献身,肯为和平和幸福而流血,肯为人类的进步而贡献自己的一生。这样的人生才有价值,这样的生活才是真实的、美丽的!爸爸,像表哥那样的人属于前者,是活着的人。每个人都有自己的生活方式,我并不反对他们的方式,我只是觉得做一个人应该有更高的追求。爸爸,儿子大了,儿子有自己的答案:我要做一个生活的人!
爸爸,三年的住校生活磨炼了我,让我更成熟起来。随着知识和阅历的增多,我越来越感到做一个生活的人的人生价值。今天的中国正在腾飞,正在朝着建设社会主义强国的目标奋力进取。奥运的申办,人世的成功,不正昭示着中国的国力蒸蒸日上吗?将来在这片土地上,一定会有我翱翔的天空,一定会有我追求的生活。
爸爸,我深知您的辛劳与不易,您也希望我能有出息,有作为,能过上富裕的生活。可是,爸爸,我觉得人生的价值是不能用金钱与财富去衡量的。父辈与子辈不是简单的生命延续,儿子有自己的理想与追求。
祝身体健康!