“铛铛铛——快去救火呀!山上着火啦!快去呀——”一阵锣鼓声将我从睡梦个惊醒,这时,广播又响了:“山上着火了,广大村民,快去救火……”咦?傍晚着的火不是已经扑灭了吗?怎么又着火了?爸爸连忙穿好衣服往山上跑去,我也紧跟其后。
到了山脚下,只见大火熊熊燃烧着,鲜红的火舌迎着大风呼啸着,仿佛是一只发怒的狮子,要将大山一口吞掉,又像是老天爷发了火,在惩罚着人类。
这时,我的心跳得好厉害,只有在心中不停地呼唤着:“大火呀大火——快灭呀!快灭呀!”我甚至在祈求老天爷,快点赐给我们一场倾盆大雨,快快将大火统统浇灭。可是,我的祈求不会有任何效果,猛烈的大火还是无情地吞噬着山上那原本鲜活的生命。我似乎听到了小树的哀求声,似乎看到了大树那无助的眼神,似乎看到了他们在大火中挣扎的绝望……可是,任凭人们怎样奋力扑救,火势还在不断蔓延,火,越烧越猛,越烧越旺。
在火光中,人们的喊叫声,人群的嘈杂声交织在一起。“哇,救火车来了,救星来了——”在人们和消防队叔叔的联合努力下,大火终于被扑灭了。可是,大山已经面目全非了:那绿色的皮肤变成了棕褐色,满山遍野的黑色树枝在秋风中哭泣,诉说着他们凄惨的遭遇……他们的傲然挺立,在控诉着:是谁,使他们在无端中遭受灭顶之灾?是谁,使他们的生命被无情地摧毁?现在,当秋风来临时,大山只能饱受风霜,当大雨倾盆时,大山只能任凭水土的流失,大山在哭泣,我的心在滴血,人类也正在饱食着自己种下的苦果。
绿树在期盼,大山在期盼,人们在期盼,全社会都在期盼,期盼着“珍爱生命,远离火灾”这个看似简直的道理能够深入人心,期盼着每个人能切切实实从身边做起,从小事做起,从我做起,让火灾远离我们,让一幕幕悲剧不再重演。
指导师:丁鹉鸯
(卢俊瑜,女, 99 年出生,是五( )班的学生。她曾被评为《处州晚报》优秀小记者,学校“东方之星”好儿童,文明小学生。她写的文章和绘画作品有 篇在《处州晚报》上发表, 00 年 月《不达目的誓不罢休》在《现代教育报》上发表。 00 年 月,她写的思想品德小论文《减少白色污染的报告》获县一等奖,今年送省参评; 00 年 月她的电脑作品《祖国腾飞》在县第六届中小学生电脑作品评比中获一等奖,并送省参评;《有志者事竟成》获县 00 年县小学生征文比赛二等奖;获县小学生绘画比赛一、二等奖 次。在全校“小手拉大手”普通话、作文等比赛中她更是屡屡获奖。
她是一名聪明而勤奋好学的孩子。她总是默默无语地认真学习,即使遇到了挫折也毫不气馁,沉静之中带着几分倔犟,淳朴之中透着踏实,每次打开作业都能欣赏到她清秀的字体,每次批改作文都能感受到她的执着。她是一个心灵手巧的好孩子,她的绘画作品总是栩栩如生,每次画展,同学们欣赏了她那幅惟妙惟肖的作品后,都在夸她,都在暗暗羡慕她。她工作积极,是班里的文娱委员,乐意当老师的小助手,每次黑板报版块的设计、插图都能认真完成;她是一个文静的女孩,平时她总是带着甜甜的笑容,与同学友爱相处。她很秀气,心灵同她的外表一样也很美。同学们遇到困难,她总是热情而主动地去帮助,我们干净、整洁的教室留下了她的汗水。当她手棒一张张获奖证书时,自信和快乐的笑容洋溢在她可爱的脸庞上,但看得出来,她并不满足, 她对自己还有更高的要求, 她会继续去努力,让生活放出更灿烂的色彩。
)