网络是一把双刃剑,它对你有许多帮助,也有不少害处。它虽然表面上不会对你造成伤害,但如若你不能正确地利用网络资源,而是沉浸在它虚拟的游戏世界中,你就会像吸食了鸦片一样。要想戒掉,难!
有人说,堵。只把网线、电源等通通拔了,少给孩子零用钱,才能戒掉他(她)的网瘾。这种法子行的通吗?万一他们偷家里的钱呢?俗话说:“日防夜防,家贼难防。”如果逼得他们去外面偷、到外面抢就更不得了了!
有人说,疏堵结合。规定他(她)的上网时间,除查资料外,不得上其他网站浏览。那么他(她)会不会在父母不注意的时候去私自浏览其它的网站吗?父母敢确定吗?
最好的办法是重在疏。网照上,不过最好在父母的监护下登陆网站,一贯地去堵不能从根本上解决问题。
希望我们每一个人都能认清楚上网的利弊,合理利用网络资源、健康上网,把网络变成帮助我们的好朋友,不要做坠入虚拟时空的俘虏!