2.善源自宽容作文
真实是一个人所具备的基本的品质。看当今社会,真实已经不多了。表面上说着善的,他的心里可能不是善,不去履行善的职责与义务。这还不算什么,更有甚者把恶贴上善的标签,送给社会;社会上的人们明知是恶,却也虚伪地接受;在接受的那一刻,恶已在心中扎下深根,善的真实在其身上更没有了半点影子。
善的本质是真实的,它绝没有半点虚伪,把自己真实的一切都掏出来示人,铸成了大错,哪怕让人知道后会遭到围攻,但其仍把所有的一切一五一十地讲出来。尽管会付出大的代价,但他活得蹋实,活得有意义,那一份坦诚令人羡慕。列宁小时侯打碎一个花瓶,因为善,他承认了;海瑞面对当朝腐败与黑恶势力,因为善,因为真实,他把所有的黑暗势力都揭示出来,把它们晾在阳光下……
“虚伪不真实是对人的最大欺骗”。拥有了真实,就拥有了善。有人犯了错误,承认了,可是过后就忘,下次照犯不误。这不是真正的真实。真实是知错,勇于认错与改错,否则不是真实,善的阳光永远不会照亮这种人的灵魂。
现在社会人们的做法令人有些失望:虚伪充斥了人们的心房,对待别人的问话极不情愿,却又装着一副很高兴的样子应付别人几句,难道就不能说一句“对不起,现在我没有心情,以后有空再专心听你讲话”;面对别人的请求,明知帮不上忙,却“以后再说”、“我看看吧”,让别人存着希望最后只能空欢喜,让事情失去了解决的好机会……面对这些,我们的内心里不禁打上一个重重的问号:我们的善到哪里去了?真实难道真的远离我们了吗?
善因为真实而会遭到非议与伤害,这吓倒了许多人向善的心。
善源自真实。不真实就无法得到善。为了善,尽管会付出代价,但请大家一定要真实。