探索大自然作文
我很喜欢自然科学,平时经常阅读一些关于科学探索的书和杂志。遇到不懂的地方,我会想尽办法获得答案。
这个星期三的科技课上老师教我们做风筝。我们拿出事先准备好的材料:一张保鲜膜、两根吸管和一卷线。我照着老师教的做了一个菱形的风筝。可是,当我试飞的时候,风筝却摇摇晃晃的,好像一个喝醉了酒的人,怎么都无法平稳地飞。
我感到很费解,明明是照着老师教的步骤来做,怎么会不成功呢?我回家后问外婆,外婆听了我的话后对我说:“你在后面加两根长纸条试试。”我照着她说的动起手来,找来了张餐巾纸,剪出两片细长的纸条,分别粘在风筝尾部的两侧。然后我拿着改良的风筝试了起来,刚开始风筝还摇摇晃晃的,于是我加快了奔跑的速度,说也奇怪,一阵晃悠之后风筝终于平稳地飞了起来,我高兴地大声喊:“我成功了!我成功了!”
我带着疑惑去问外婆:“风筝为什么加了两个‘尾巴’就可以飞起来呢?”外婆语重心长地对我说:“加‘尾巴’不仅是为了好看,而且可以保持风筝的平衡。”我听后,为了更详细地了解其中的物理原理,又上网查了相关的资料。原来风筝的尾巴保持平衡的原理是:当风筝的身子倾斜时,尾巴的方向由于所受重力和风力的方向不变而保持不变,从而产生使风筝回复原来位置的力矩。我恍然大悟,不禁感叹道:“科学真是太奇妙了!”
这次的制作使我受益匪浅,我不仅了解了风筝平衡的原理,而且体会到了学习的快乐。在知识的海洋里,我还有很多的东西需要慢慢去探索呢!