小学生数学作文400字
学习数学,在于严谨的学习态度。数学不只是几个简单的阿拉伯数字和符号,它是一门与生活息息相关的学科,学习数学,意味着解题,解题关键在于找到合适的思路,数学思想方法就是帮助构建解题思路的指导思想。老师不是救世主,老师只不过是我们学习自我发展的引导者和促进者,而学习数学是以积极的心态调动原有的认知和经验,尝试解决新问题、理解新知识的过程,并从中找到学习的乐趣。
记得有一次做一道自我挑战题:4只鸡4只鸭一共228元,3只鸡2只鸭一共139元,请问每只鸡每只鸭多少元?我解了半天也没有解出来,后来我请教姐姐,姐姐说:“你把3只鸡2只鸭放大一倍看看,”我一下茅塞顿开,不就是139×2=278,再用278-228=50,再用50÷2=25,这样不就得出每只鸡多少元了,再139-25×3=64,64÷2=32,这样就得出每只鸭多少元了,看似很难的题,其实很简单,只因我没有找到合适的解题方法,才变得很困难。
这题让我感触良多,学习数学一定要拓展思维,大胆假设,小心求证。