小学生数学作文400字
在寒假里,我和姥姥一起去买书。我们买了一本数学书,名字叫《怎样学好小学数学》。
这本书可好了,里面有“基础和拓展”、“训练测试卷”。不要看这小小的两项,里面的内容可真不少呢!
内容有“小数的认识和加减法”、“认识图形”、“小数的乘法”、“观察物体”、“小数的除法”、“游戏公平”、“认识方程”……训练测试篇里汇集了第一单元到第七单元测试AB卷至期末综合测试……
其中有一道有趣的题是这样的:题目是《象棋游戏》,问谁先走棋最公平,我想来想去,问了很多人都没答出来。最后我一看答案,啊?!是用抛硬币来决定谁先走的方法来解决,真是出乎意料的答案。
我还联想到了生活中的游戏公平,比如篮球比赛开场时的争球,就不能你说给谁就给谁,也不能按照个人意愿将球给一方,而是由裁判将球在球场中央抛起,然后由两队各出一人争球,谁先争到球,球就落到了那一方,比赛就会正式开始。
我想如果世界上没有了公平,那么就会引起争吵;争吵就会引起战争;战争就会导致毁灭;最后有可能连国家也会没有了。
所以世界上没有公平是绝对不可能的,这种题型给了我很大启示。