霜小学生作文
寒风“吹拂”的早上,同学们在上早读,广播里的音乐忽然响起,这是我们出去站队准备吃饭的信号。
这时一个同学大喊到:“快来看啊,外边下霜了!”本来无精打采的同学们马上都来了劲,一个个像小火箭似的窜出了教室,纷纷跑到走廊上看风景,有些同学还跑下楼去玩耍。
我也好奇地下了楼,先仔细看了看被霜包围的小花,发现结的霜是一个个小冰粒,我伸手摸了一摸,呀!还带了一些小尖刺,六角形的带花刺形状的“小雪花”,如果把它们串起来,就像一朵朵美丽的白色玫瑰花,又像一个美丽少女穿的连衣裙。
旁边生长的小草儿都披上了一件白色的大衣。同学们都不知霜是怎么形成的,多亏有一位“老师”讲解。
“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”这是小时学的知识,二十四节气中第十八个节气,也是秋天的最后一个节气——霜。
原来霜是一种由晴天空气太冷而让水滴形成冰刺或是六角形霜花,也是无比漂亮。一般在地下长的比较矮一点儿的小植物会受到地面冷空气影响凝结成霜。所以在快立冬时前几天,大地会结霜。当然,立秋后第一次下霜,就会被人们称为“菊花霜”。
我第一次发觉,以前毫不起眼的霜竟然也是如此的美丽!