霜高中作文
左拉说:“人生只有两分半钟,一分钟微笑,一分钟叹息,半分钟爱。”我认为应该是一分钟努力,一分钟收获,半分钟欣喜。
就像那位花匠面对一片姹紫嫣红和观赏人的赞美时,他皱了皱眉毛说有时费了劲也培育不出理想的花,。那么这满园的沁人心脾该凝聚了花匠多少炙热的汗水,花匠的微微一笑又付诸了多少不为人知的艰辛。也许就是以这样的努力与心血,才换回那一波波的心醉。
不要只看到巅峰的荣耀,因为他也曾在平地里追逐,在泥土边徘徊挣扎。曾经有一个学生成功考入复旦大学,引来众人的称赞与羡慕。她说,骄傲的不是我,而是日复一日不倦的苦读,是坚持的努力与不懈的挣扎。是啊,所有的一切都必须你付出得足够多,才有可能得到你所眷恋的苦苦追求着的彼岸花火。又或者你已足够努力,却没有得到理想之花,总会有另一团锦簇属于你,因为幸运之神一直在转变视角,你不会孤单。
再比如我们一直学习的列宁主义,始终是我们国家毫不动摇的一面旗帜。列宁是一个传奇式人物,若没有他,也许也未必有社会主义理论性的存在。可他并不是一步就成为苏维埃的领军人物,在黑暗的沟渠,寒冷的深冬,列宁为社会主义的努力没有停止过。这也就是痛苦的努力,醉人的收获,流动的欣喜。也许你知道,英国作家莎士比亚曾做过马夫跑过龙套,曾做过杂务,也许正是这样不去的努力才会有日后英国最伟大的作家。
沃尔特肯《在云端》一书中说,彼岸的云,美得令人晕眩,伸手过去,无非是过眼烟云。再美的东西不经过追求总是极易破碎,艰难磨难着的收获就像久久打磨的咖啡,醇苦浓香。
若我们留恋香味,留恋那绽放的美丽,就不应惧怕刺骨的冰冷,手握霜剑绽寒梅,那冷峭的模样幻化出一幅亦淡亦明的画卷。只有努力过,才会懂得收获的欣喜,才有资格冲未来微笑。
行走在这溢满硝烟的世间,我们人人都应该有一份手握霜剑绽寒梅的信念,以不倦的努力为其注入活力,那么来年寒梅幽香十里,我们如花的面容与其交相辉映,汗水滚落凝结,落成这世间最美的汗颜。这半分钟,欣赏……