霜高中作文
失明艺人“眼睛瞎了,心却不瞎”,于黑暗处寻见光明与生机;另几个乞丐四肢健全,却失了奔跑的勇气,在贫穷与困难面前匍匐乞怜。人生几多沉沦,谁都或有残缺,谁都不是完美无瑕的花。唯有精神完美,虽为残菊,亦能傲霜。
试看那战场腥风血雨之后,傲霜的残菊。孙膑被同门庞涓陷害,双腿残疾。在庞涓眼中,孙膑已成废人,无法再站在战场上与自己决斗。然而孙膑虽为残菊,心中却饱满着绽放的理想,在霜雪中挺立。他逃到邻国,修列兵法,用顽强的心支撑自己,重回战场。黄沙霹雳之中,健全的庞涓因自己那颗充满诡计与自负的残缺心灵而死,而膑脚的孙膑却因坚强的心灵站到了历史的巅峰。虽为残菊,他不离不弃,终成傲霜枝。
古有谚语云:“墙高万丈,挡的是不来的人。”失明、膑脚的残缺之痛,似那彻骨霜雪万丈高墙,是挡不住奋力开放的傲霜之菊,挡不住一意向前的勇者的。而生活的残缺,即便如万丈高墙,也不能让精神的勇者退缩。
勇者不是压倒一切,而是不被一切压倒。上台演出之前,她听闻丈夫提出离婚,并挟女儿而去。她仍微笑着,浅唱低吟如常。她何尝不心痛,却凌越苦难之霜开花,翻过伤痛之墙看云。从容淡定。她叫蔡琴,她说:“生活是你自己的。”你向它完美的笑,它就不会残缺。伤痛令她为残菊,她却不被一切压倒,傲霜而立。她那被岁月打磨的温润如玉的歌声,何尝不是玉石般心灵的象征?
即使前路支离破碎,心中强大,虽为残菊亦能傲霜;而心灵残缺柔弱,即使身强体壮,有经世之才,也不能挺立风雪,一展容颜。遭遇乌龙,贝克汉姆在国人痛骂中并不低头,他虽“身败名裂”,心中却仍高立于世,他顽强拼搏,终成逆境中重生的“贝影”;技艺精湛,百发百中的埃蒙斯,因奥运失误留下来的阴影与缺憾,在未知面前低下了头,残破的信心让完美的技艺蒙了尘。在命运的股掌之间,只有精神强大的人,才能不被无情的巨指扳倒,反而跳出掌心,扼住命运的咽喉。
在欢快的旋律中,失明艺人犹如残菊,靠对光明强大的向往屹立霜雪之中。苦难虽令人失了棱角,可只要心中强大,亦能冲破雾霾,寻见光明。
雨潇潇,随风飘;任天高,路迢迢,碰碎寂寥,何惧冷月霜刀,亦能凌霜一傲。