霜高中作文
世界上有不计其数的美丽鲜花,有人爱牡丹的色彩斑斓,有人爱玫瑰的艳丽芬芳,而我,却独爱那不畏严寒,迎风绽放的“傲霜之花”——菊花。
前几年,姑姑送给奶奶几棵菊花,当时我看了这两棵不起眼的小苗苗:枝单叶薄、风一吹就瑟瑟发抖。心想:大老远的带它们回来干嘛?可是今年秋天我再去奶奶家,一走进大门,就闻到一股沁人心脾的幽香,寻着香味望去,只见奶奶家的阳台上黄的、白的、粉的、紫的一片灿烂,菊花开得正旺呢!我禁不住问奶奶:“这就是那几棵不起眼的小菊花苗栽的吗?”奶奶笑着说:“是啊,这几年气候不正常,时冷时热,别的花不禁磕打,都先后死了,只有这几盆菊花,反而像从寒冷中吸收了营养似的,越长越旺。这不,前天晚上有霜冻,我忘记了关阳台上的窗户,本以为会把菊花冻死,没想到原来的几个小骨朵儿,竟在今天早晨赶集似的都争着开放了。”
听了奶奶的话,我惊异地瞪大了眼睛,原来自然界也有丑小鸭变成白天鹅的童话啊!没想到那么不起眼儿的小苗,却可以开出这样绚丽多姿的菊花来。我不禁对这神奇的植物刮目相看了。
远远看去,这些菊花就像一片片灿烂的云霞,把奶奶家的阳台装点的五彩缤纷;从近处看,菊花泛青的主干上布满了翠绿的叶子,一朵朵含苞欲放花骨朵儿就像一个个害羞的小姑娘,掩映在茂密的枝叶中,偷偷地看着外面精彩的世界,却又不肯出来;而那些已经开放的花儿姹紫嫣红、形态各异,有的像伸开粉嫩的手掌、有的像圆圆的白色的玉盘、还有的像弯曲的金黄的海藻……个个都在肥润浓绿叶子间昂着头,好像在骄傲地宣布它们战胜了寒冷、战胜了霜冻,再一次给秋天增添了无限生机!
看着这一簇簇、一团团的菊花,我不禁想起诗人的描绘:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”在各种鲜花畏惧严寒,悄然凋落的时候,只有菊花还在傲霜开放,这是何等坚韧的性格;诚如黄巢那句:“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”在战胜严寒的同时仍不忘把一身的香气奉献给挚爱的大地,这是何等骄人的气魄!
生活中最美、最动人的往往不是那些只拥有外表的事物,而是精神的高洁,意志的坚韧,这才是最值得我们学习和借鉴的啊!菊花不是正具有这一特点吗?
我爱这傲霜的斗士——菊花!