霜高中作文
老祖宗教我们:各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜。但是我认为这句话应该改改,应该要“各人自扫门前雪,也管他人瓦上霜。”自己的事要管,别人的事,也要管。
管别人的事,代表着一种良知的未泯。尽管之前那件扶起老人反被告的“彭宇案”让很多人觉得寒心,感到在当今社会做好人难,暗自决定不敢再多管他人的事,但社会总是用现实告诉我们,我们还有良知的守护者。令人震惊的“小悦悦”事件让人们记住了一个敢于管别人的事的老人——陈贤妹,在十八个路人冷漠无情地路过半死的小悦悦后,是她抱起了小悦悦并向周围呼救。虽然最终还是无法挽回小悦悦的生命,但陈贤妹老人“管他人的事”的做法让我们深刻地意识到,良知未泯,社会仍有希望。
管他人的事,代表着一种本性的大爱。徒手救堕孩的“最美妈妈”吴菊萍,在接受采访时说,她也有自己的孩子,伸手去接掉下来的孩子是出于一种母性的本能。我想到了我的妈妈,每次拿饭给我吃的时候她总会对邻桌的学生进行“教育”,劝他们多叫一份菜,吃好些。我说过她好多遍,说别人吃得多还是少那是别人的事,你别管那么多。可她还是一如既往地“多管闲事”。现在想来,管别人的事,也可算是种出于本性的大爱,在“管别人的事”中闪烁着人性的光辉。
管别人的事,还代表着一种正义的力量。当年的“躲猫猫”事件发生后,有网友自发成立了一个调查小组,讨论研究案件中的可疑点,积极促进公安机关对案件的更公正的调查,最终使真相大白,也促使国家出台相关法律保障受押人员的生命安全。这些网民与公安机关盘旋到底,誓要查清一个与自己非亲非故的人的死因的目的何在?为名?为利?皆不是,是为了正义的力量不被泯灭,为了在这社会中伸张正义。管别人的事,是为了不让污浊蒙蔽了光明,是为了让人们感受到正义的力量不被不良世风所削减。
是的,老祖宗的那句“莫管他人瓦上霜”老话应要有所改动了。我们都要做个“也管他人瓦上霜”的人,让社会见证我们未泯的良知,让社会见证我们出于本性的大爱,让社会见证我们正义的力量。
管他人瓦上霜,从我们做起!