夏夜的天空蓝蓝的,点点繁星扑朔着它们的眼睛,像在寻觅着什么……
夏夜难眠,索性披衣,去发现乡野中的诗意。
一出门,月光就倾泻在我的身上,月光的银辉就如那些顽皮的星星把牛奶打翻了,洒在这片土地上,万物都静静地浸润在这牛乳里。
沿着羊肠小道漫步到小河边,河畔的那一株烟柳被月光镀上了一圈银白的镶边,像极了佛光四射的观世音菩萨。她的一头秀发垂在河面上,微风轻轻一吹,秀发便拂动起来,掠过波光闪烁的水面,泛起一圈圈淡淡的涟漪。风走了,秀发不再摇曳。河面镜子一般,却不时有鱼儿从水中跃起,它们是要在月光中起舞吗?我轻声慢步,生怕吵醒这静谧的夏夜美梦。不知不觉间,竟来到了菜园边。
若说河边是寂静的,那么菜园可以说是喧闹的。当万物都在梦乡时,夏虫却在举办交响音乐会。你听,“唧唧——唧唧——”那是一只蟋蟀在弹奏琵琶,多有节奏感啊。“知——了,知——了”,宛转悠扬,那是女高音歌唱家蝉儿在纵情歌唱;“呱呱——呱呱——”雄浑厚重,那是男中音歌唱家青蛙在伴唱呢……月光下的菜地,显示出一种特殊的绿,那绿闪着银光,像被牛乳浸润一般。轻轻拨开菜叶,便见着了夏虫。嘘,千万别发出声音,也别着急用手电筒照亮,借着月光便能看见他们。一只小蚂蚱此时正趴在一片菜叶上,一副“悠哉快哉”的模样。我用手指挑逗着它,它一惊,呆愣了一下,接着便“嗖——”跳了出去,那优美的弧线,即使是奥运会上的跳远冠军也比不上……
夜已深了,不知不觉中,我已走到了家门口。回头又望了望这美如画的乡野夏夜风光,心底的某一处已被轻轻拨动……