在一片兵荒马乱的世界,有一位白发的老人,站在江边。仔细一看,原来是被逼跳江的屈原。屈原说道:“乘骐骥以驰骋兮,来吾道夫先路也!”他的手中拿着一杯酒,酒中映出了他那忧愁的面庞和挂在脸上不曾消失的泪珠。看到这里,我再也忍不住了,走上前去对他说:“屈原,你好傻。你明知道你的出现会让奸臣嫉妒,但你还是出现了。你明知道你的再次出现会让小人趁机打击你,但你却……哎”他对我说:“小朋友,你说的不对。楚王昏庸,是因为听信了小人的谗言。尽管他再怎麽针对我,我还是楚国人。我有责任,保卫楚国。”“屈原,你怎麽还这样执迷不悟呀?你看看你的地位,你再看看上官大夫靳尚的地位,简直是天壤地别。”“小朋友,你有所不知,他们怎样我不管,我关心的只是江山社稷,而不是别人的地位比我高不高。”“屈原,你怎麽不听劝呀?”“小朋友,你不用管我了。我已决意要跳江,这江是为楚王的昏庸无道而跳的,这江是为楚国衰落而跳的……”“扑通”一声,屈原已跳入江中,百姓们纷纷大声号哭,为失去了一位大将而感到痛心。我也大声痛哭……
不知不觉已经梦醒了,我再次掀开了历史课本……