中国,拥有灿烂的五千年光辉历史,然而, 我常想起那件事令中国无比耻辱的事。
据书中记载,1859年,八国联军汹涌冲入我国,抢,砸,烧毁了中华艺术与智慧的结晶—圆明园。在几个月的时间里, 圆明园被洗劫一空。每个法国兵都抢到了约三四万法郎的珍品,一名指挥官竟抢到了80万法郎以上的珍品,军营内堆满了奇珍异宝、五光十色的绫罗绸缎和数不尽的珍文奇物价值3000万法郎。沈源,唐岱所画的《圆明园四十景图》也被抢去,收藏在法国图书馆。并且,英国军官赫利斯一人抢到黄金22000英镑,1尺高的黄金树和7尺高的黄金塔不在其内。他们贪得无厌,拿不动的就砸, 拿得动的就拿。10月18,19日, 八国联军为了掩盖罪行,精放火烧毁圆明园,经历了150光辉的圆明园就这样毁灭了世界上最美丽、最宏伟的皇家大花园,最大的珍藏馆,世界级的奇境异观,几世几代中国人的心血,随着浓烟的飘散,从此化为灰烬。