“夹起不破皮,翻身不漏底,一吮满口卤,味鲜不油腻”——你知道是什么美味吗?对,就是无锡小笼包,它是我家乡著名的风味小吃。
小笼包小巧玲珑,形似宝塔,外面裹着一层薄薄的表皮,热腾腾的小笼包有细小的水珠,雪白晶莹,仿佛一碰便会破开,但它的精妙之处在于柔韧性十足,“夹起不破皮,翻身不漏底”。表皮上泛着油光,香气四溢,浓郁的肉香仿佛要冲破表皮,褶皱呈优美的弧形,向下延伸,就像小姑娘的裙摆。透过半透明的皮面,就看到鲜美的汤汁在轻轻晃动着。“轻轻提,慢慢移,先开窗,后喝汤”。小笼包吃的时候也很讲究,不能像猪八戒吞人参果一样狼吞虎咽,也不能一口一咬,会被烫到。要取一小碟,倒入少许醋和姜丝佐料,用筷子轻轻地夹起小笼包,移入浅碟,先在薄如蝉翼的皮上咬一小口,然后慢慢地吮吸其中的卤汁,甜中带咸,咸中带鲜,每一种味道都恰到好处。“一吮满口卤,味鲜不油腻”,味道冲破一个临界点逐步在口中扩散开,逐渐变得浓郁,在舌尖溅开,滑向喉咙深处。最后连皮带肉品味,随着慢慢地嚼碎,肉被切成很小的碎片在牙齿间游移,味道传到每一个角落,味道绝佳。无锡小笼包皮薄不漏,汤汁浓香而不腻,令人回味无穷,还登上过“舌尖上的中国”,吸引了许多中外游客。
要做好小笼包,肉馅是精髓,小笼包汁的多少就看熬皮冻的技术。猪腿精肉加少许肉镖绞碎,放入作料,即可做成。面粉放入碗中,加入热水,迅速拌匀,分成圆粒,碾成薄圆形,做小笼包形状。最后在笼屉蒸七至八分钟,就可以上桌大快朵颐了。
相传乾隆皇帝第一次南巡,就决定要到无锡寄畅园游玩并品尝小笼包。之后小笼包名气很旺,一直留传至今。
每个地方的美味都代表了地方特色我最喜欢家乡无锡的小笼包,无论走到哪里,都忘不了。