冬至的作文400字
时间总是过得太匆匆,从不曾放慢脚步。
昨天,又一年的冬至过了,若不是老板娘来公司那么一说,健忘又没人提醒的我,压根就不知道。
随后我上网看了一下空间,发现大家都知道,只是我不记得而已。
看着他们有的在议论着这个冬至好无气氛,有的在询问对方是否吃了饺子汤圆,我像一个若无其事的人看着他们如茶似火的争论着。忽然看到一个同学说:汤圆吃一粒长一岁哦!我才像触电般的反应过来,这是冬至!是吃一粒汤圆就长一岁的冬至!嘴里喃喃的说着,循着时光的轨迹回到我们那是的冬至。
那是我们小时候的冬至,是我们小孩子除了过年的最开心的节日。因为冬至在我们那里也叫做过小年,我们的妈妈会做那种像小船一样的冬至茧(潮汕的一种叫法,不是潮汕的人都把它叫做饺子,其实他跟饺子是有一些区别的,外形上看很像饺子而已),和汤圆。那时老辈们总吓唬我们小孩子说:“汤圆吃一粒就长一岁哦”,那时我们都特别希望可以快快长大,所以我们在冬至里都会吃上很多很多汤圆,然后骄傲地告诉小伙伴们自己吃了多少汤圆,然后再加起来数有多少岁,谁的加起来大的以后在玩过家家就可以做爸爸妈妈,或是哥哥姐姐了……
想着想着突然发现我居然在笑,还好老板他们已经走了,不然会很尴尬的。
不过想想,自从一个人到这大城市来读书后到现在就没有再在家里过冬至了。
一个人这样坐在电脑前,满眼的饺子、汤圆,满脑的那时我们天真可爱的样子,天天盼着快快长大,如今巴不得时间永远的停留亦或回到那时。