金华有许多特产,其中最有名的,还是金华火腿。
说起金华火腿,还有一段历史。传说八百年前,宋朝皇帝准备修一座天府之国,早早选了一个好日子,并叫文武百官每人带一样山珍海味来祝贺。文武百官接到消息后,立刻派人去采集珍味佳品。到了那天,人人都带了美食。
有一位将军,是义乌人。一接到圣旨,他便回到家乡,那天是中秋节,乡亲们纷纷邀请他吃咸猪腿肉做的粽子。将军一尝,觉得咸猪腿肉香醇可口,外形美观,香气扑鼻,便选了几只上好的火腿,赶往京都。
大家都为这咸猪腿想了名字,最后,因它鲜红如火,起了“火腿”一名。后来,火腿的名声越来越大,到今天,都还是馈赠亲人好友的佳品。
金华火腿采用了金华两头乌猪的后腿,经过整修、腌制、洗晒、整形、发酵等八十多道工序,历时十个月才能制成一只。每100公斤鲜腿用精盐8~9公斤,食糖2公斤,曲酒0.5公斤,香料200克、硝酸钠50克。从工序和用料,就可以看出金华火腿制作的复杂与讲究。
成品瘦肉细嫩,肥肉明亮,咸淡适中。成品火腿形状统一,一律形似竹叶。假如要食用火腿,只要切下适量部分,放入锅内煮熟即可,非常方便。
金华火腿在世界上有名。别的地方也产火腿,只是颜色偏淡,口感不好,而金华火腿红如玫瑰,浓浓香气,是其他地方所不可比的。“金华火腿在东阳,东阳火腿在上蒋。”上蒋火腿味奇香,肉奇嫩,是火腿极品。
金华火腿是金华地区的传统特色,堪称世界一绝!