今天是大年初五,家里人继续走亲访友,每天都是早出晚归的,今天去这家,明天串那家,很是忙碌,我和孩子爸说,这咋像是天天上班了,孩子爸说,你上班有这么舒服?仔细想想也是啊,这每天就是走走亲戚玩玩吃吃喝喝,小朋友还有红包收,不管大人小孩子都过着这一年当中最“奢侈”的几天。
虽然很热闹,但总感觉少了点什么,想想应该是年味儿吧。记得我小的时候,最期盼的就是过年了,因为过年能穿新衣、收压岁钱、放鞭炮、还有很多好吃的。现在呢,生活条件发生了翻天覆地的变化,衣服随时能买新的、想吃啥就吃啥,天天就像过年一样,除了不能放鞭炮,正因为是这样什么都不缺了,好像感觉过不过年都一样,反而过年的时候路上的人和车更少了,没意思了,慢慢儿的就不是特别在意了这个年了。现在过年走在大街上很是冷清,现在住的都是楼房,回到家一关门,很难有邻里间串门的,一个楼栋的估计都不熟悉。除非在商场里听到播放过年的音乐,才想起来,哦,这才感觉有点儿像是过年了。
一年又一年,过一年就又老一岁,随着年龄的增长,在过年的时候就会特别有感触,虽然过年的氛围已没有从前那么浓厚,但是依然期盼,因为过年了就意味着团圆。