自从上次乌鸦被狐狸的花言巧语骗走一块肉后,一直心怀不满,决定报复。
这天,乌鸦发现家里的食物又不济了,便出去找肉。飞了好远好远,已经大中午了,可是乌鸦连一个肉星儿也没有找到。乌鸦想休息一会儿再找,就落在一棵树上。这时,它发现了一块比它自己还要大的肉,它兴奋不已,心想:真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。可是这么大一块肉,怎么运回去呢?
于是乌鸦就飞下来想办法。这时,狡猾的狐狸又出现了。他对乌鸦说:“亲爱的乌鸦先生,我有一个办法,可以把这块肉运回去,不知您同意不同意?”
乌鸦围着肉绕了一圈又一圈 ,可是一个办法也没有,就对狐狸说:“那……你说吧”狐狸说:“我们将这块肉撕成两半,您一半,我一半,这样不仅可以将肉运回去,我们也都有肉吃了,不是两全其美吗?”“可以,不过让我来撕肉。”乌鸦说。狐狸心想:乌鸦真好骗。
乌鸦叼着一块,狐狸叼着另一块就回家了。回到家里,狐狸狼吞虎咽地把肉消灭了。然后,在家里精心制作了一个飞艇,狐狸骑着飞艇来到乌鸦家,对乌鸦说:“谢谢您,让我吃这么好的肉。”乌鸦却哈哈大笑,对狐狸说:“这块肉有一半已经生虫,而你吃的那一半就是生虫的肉,我还要谢谢你帮我把肉运回来。”乌鸦刚说完,狐狸的肚子就开始痛了。唉,这就是聪明反被聪明误吧,狐狸连忙骑上飞艇回家治肚子了。