小学学作文400字
暑假里,我有幸读了清代著名作家蒲松龄的《聊斋志异》中的一个小故事《刁梨贩》。在读了这个故事后,我很有感触。
这个故事讲的是贪心的商贩赵大平日喜欢短斤缺两,老做坑人的买卖。一次,有个老道士在他店门口种起了梨树,将赵大的梨化为树上所结的果,让众人饱尝了一顿,也狠狠惩治了黑心的赵大。被惩治后的赵大不仅落魄,还得不到别人的同情,被认为是罪有应得。
在现实生活中,像赵大这样的人并不是没有。有的商贩为了牟取暴利,售卖假冒伪劣商品,以此坑害顾客,最后被顾客举报,受到有关部门的查处并得到了应有的惩罚。其实,诚实仁义经商才是正道,也才能站得住脚。被后人尊称为“商圣”的范蠡就是我们学习的榜样,堪称历史上弃政从商的鼻祖和开创个人致富记录的典范。他曾三次经商成为巨富,又三散家财,自号陶朱公,是我国儒商之鼻祖。《史记》中记载“累十九年三致金,财聚巨万”。他不仅具有很多经商致富理论,还诚实仁义经商,不坑害顾客,在致富后还乐于帮助别人摆脱困境。他的行为使他获得了“富而行其德”的美名,成为几千年来我国商业的楷模。
可见,靠坑害别人牟利是不能发财致富的,只会使自己一败涂地,得到的将是无尽的悔恨。我们应该向范蠡学习而不是赵大。