春节的作文400字
2月9日。今天是除夕,明天就是大年初一了。
前几天还不怎么感到有要过年的意思,总觉得还有一些日子哩,今天才算正式放假,不用急着赶时间去上班,可以在家里好好的歇歇,养养精神。
一大早醒来,耳闻四周响起“噼啪、噼啪”清脆的鞭炮声,年味颇感厚浓。看来,真的是要过年了。
今天的气温不算太低,感觉已不如往年过年时那样的寒冷。记得小时候就有一年,恰逢春节那天还下了一场厚厚的雪,白茫茫一片。
大年初一,天还没亮,我就起了床,外面的鞭炮声撩的我早就没了睡意,兜里揣满了许多各式各样的小炮,手里拿着点着的香,跑到屋外面的雪地里去放炮,小手、小脸冻得通红,玩得可开心了。
那时,鞭炮虽没有现在的花色多、品种全,但也挺丰盛的。记忆里儿时放的鞭炮有:二踢脚、地老鼠、起火,摔炮、拉炮,火柴炮等。
二踢脚就是两响炮。一般是把炮竖立着放在地上放,点着后赶忙离开,这炮威力很大,容易伤人,随着一声炸响,炮到了天空后又会“彭”的一声炸响,放炮的、看放炮的都很开心。
“地老鼠”炮更危险了。点着后它四处乱串,还带着哨音,可吓人了;起火炮,旁边有个小棍棍,方便手拿着,点着后稍等几秒钟,这起火就会“嗖”的一声飞上了天,到了空中便开了花,就像现在的烟火,也有的是爆炸的响声。
春节就要到了,鞭炮声声入耳,家家过得喜庆,祝愿人人开心!