端午节的作文400字
光阴似箭,一年一度的端午节又要跟我们见面了。每年这个时候,爸爸妈妈都会放下手中的工作,带我一起回老家看望爷爷奶奶,顺带吃粽子。
每次一到家门口,小狗总会兴奋地叫起来,“汪汪,汪汪。”好像在说,“端午节快乐,端午节快乐!”爷爷奶奶乐呵呵地把我们迎回家。奶奶总会拉起我和姐姐的手,神秘地说,“我们一起来吧。”“耶!包粽子啦!”我和姐姐欢呼道。只见,桌上已经摆上了泡好的青翠欲滴的苇叶,一大盆咸肉,还有红豆,蜜枣,外加满满一盆雪白的糯米。我和姐姐看着,口水都快流下来了。
奶奶开始教我们包粽子。首先,舀起一杯米放在折好的苇叶上。然后,放上选好的馅,再把苇叶包好,用红色的丝线扎紧,一个粽子就包好了。每次我和姐姐总是手忙脚乱,不是撒了米,就是露出了馅。可是奶奶从来都是笑咪咪地看着我们,帮我们收拾烂摊子。每年都这样,不厌其烦地教我们,听着我们的大呼小叫,奶奶反而乐开了花。
终于要开始煮粽子了,奶奶包的漂亮的粽子,还有我和姐姐包的奇形怪状的粽子一起放进了锅里。我们围着锅台,鼻子里全是甜丝丝的粽子香味,连小狗也馋得伸出了舌头。粽子熟了,奶奶会用一个大盆盛上粽子。我们一大家子人围坐在一起,品尝着美味的粽子,谈论一些家长里短。爷爷奶奶会不停地让我们多吃一些,爸爸妈妈呢,又会让爷爷奶奶多吃一些。
吃完了粽子,这快乐的端午节也就过去了,于是我又开始盼望下一年的端午节。