过元宵节的作文400字
今天是正月十五——元宵节,俗称情人节或团圆节,是中国的传统节日。在这一天,家家户户张灯结彩,放鞭炮,吃元宵。
我家也不例外,妈妈做了一桌丰盛的晚餐,全家人围在餐桌前高兴地交谈着,津津有味的品尝着。饭后,我和爸爸妈妈一起来到楼下放鞭炮。爸爸早就给我买好了各种各样的鞭炮烟花,有轰天雷,小飞机,开心果等等。我小心翼翼的拿出最喜欢的小飞机,捋了捋信子轻放在地上,用打火机点着,然后迅速离开,几秒钟后小飞机喷着火花旋转着飞上天空,再几秒钟后“砰砰砰”几声巨响,纸屑纷飞落下,我乐此不疲的放下,点着,忘我的陶醉在鞭炮里。
放完鞭炮以后,我还不过瘾,便让爸爸带我到别处去看灯和烟花。马路上到处是人山人海,熙熙攘攘。花灯更是种类繁多,设计新奇,造型各异,整个街道火树银花,璀璨夺目,吸引了成千上万的人们前来观赏。
有的人在放鞭炮,有的人在看花灯,有的人在吃东西,都很开心。那些五彩斑斓烟花,开放的礼花如一个个彩球,似一朵朵雪花,像一颗颗拖着彩带的流星,把漆黑的夜空照的如同白昼一样,把元宵之夜变得无比美丽,我简直被迷住了。五彩的花灯被高高的挂在了半空中,闪着耀眼的光芒。美丽的花灯给这里增加了秀丽的色彩。这些造花灯的人手还真巧,什么羊形、龙形,拖拉机耕田形的……都能造出来,真了不起。整个城市到处是灯的世界,“花”的海洋,人间天堂。
美好的时光总是感觉太短暂,还没尽兴,烟花就稀稀拉拉的越来越少了,街上的行人也渐渐少了,该回家了,把意犹未尽的心情带到梦乡,沉浸在缤纷绚烂,五彩斑斓的世界中。
农历正月十五是元宵节,又称为上元节,是中国传统节日,有赏花灯、舞龙、舞狮子、吃汤圆等习俗。这天,我跟着家人一起去下小溪看龙。我、爸爸、表嫂和哥哥姐姐来到了一个大市场,只见这儿人山人海、热闹非凡。有的踮着脚,一副急不可待的样子;有的象猴子偷桃似的,手搭凉棚,左顾右盼;有的谈笑风生,好不热闹啊!龙还没来,爸爸便跟我说:正月是农历的元月,古人称夜为宵,而十五日又是一年中第一个月圆之夜,所以称为元宵节,而它又称为小正月、元夕或是灯节说着,天空绽开了一朵朵花,给这灰暗的天空添加了几分姿色。这花有红的、有黄的、有绿的、有蓝的、有紫的,五颜六色,弥补了下雨的不足,美丽极了。龙来了!龙头如三层楼房那么高,五、六米那么宽,博得一阵阵欢呼。龙身一弯一弯的,每一弯都象一座桥似的,变幻着颜色。红的、黄的、蓝的让人目不暇接,眼花缭乱。龙尾绕了几个弯,在最后哪里挂上了几串小灯,做工可精致了。这龙很长,有一百八十多节,一眼望不到头,如同一条长廊。它很美,它要是人,只能用如花似玉来形容。最有趣的要数团龙了。一会儿龙头被围,一会儿龙尾被困;一会儿排成两竖,一会儿笔直一竖;一会儿团成圆圈,一会儿变成迷宫
真是喜过元宵喜看龙!