读书伴我成长作文
书是我人生路上的好伙伴,是读书伴着我逐渐成长起来的。
自从牙牙学语开始,我就结识了书本。那是一个布满拼音和各种图画的王国。稍微大一点之后,我又结识了童话和科普书。童话书中的故事是那样梦幻,那样神奇,以至于我有时也想到童话世界中去,和小木偶一起逛街,证实他的清白;和7个小矮人一起,过着质朴的生活;如果可以的话,顺便还能碰见小红帽,和她一起去外婆家饱餐一顿……那一个个童话故事令我陶醉其中。科普书中的知识丰富多彩,金字塔是如何建造出来的,飞机上的黑匣子有什么作用……许多奥妙让我思索。
进入小学二年级之后,童话书和科普书已经满足不了我的需求了。我开始逐渐进入名著的世界。其中的每一个人物、每一个细节都需要细细地去体会、去感受。神通广大的孙悟空、足智多谋的诸葛亮、多愁善感的林黛玉、嫉恶如仇的武松,都在我的脑海里留下了深刻的印象,无法忘怀。我虽然没有行万里路,但却可以读万卷书,从书中体会泰山的雄伟、长江的浩荡、长城的壮观、故宫的华丽,领略大自然的鬼斧神工。
书是我的挚友,也是我的良师。它无声地传授给我知识,并且一直伴随我成长。