小浪底作文400字
甲午仲夏,时晴时雨,挚友相邀,言洛阴济阳,孟津之畔,黄河小浪底一年一度,清沙排於,几欲前往,终无暇闲。今机会难得,遂乘车欣然而至也。正值酷暑难当,汗流浃背,足蒸暑土气,背灼炎天光。行至大树浓荫,方得喘息尔。举目西顾,巍巍大坝,堪比高山,云天相接,仰头掉帽,“小浪底”三字赫然入目。行至河畔,未见河水,始闻其声,待得近前,三闸齐开,雾蔚云蒸,浊浪排空,滔滔黄水,一泻千里。其势如虹,蔚为壮观;其声如雷,不绝于耳。万马千军,浩浩荡荡,遮云蔽日,一去不返也。
余驻足叹为观止,惜长江黄河,育吾始祖,养吾之母矣。闸门开处,激流飞迸,宛若九天飞瀑,争先恐后,急射而出,水气弥漫,云霁徐开,浪击岸石,散银碎玉,水雾湿衣。如睡狮猛醒,几欲出笼,困兽犹斗,架鹰使犬,追兔逐鹿,虎啸雷鸣,万马齐喑,千山撼动,令人心旌摇摇,热血沸腾。相形之下,方明血肉之躯,草木之人,渺之又渺,小之又小也。
然,丈夫生于尘世,绝无仅有,举世唯一。奈何蝇营狗苟,应付琐事于红尘,操劳杂碎于市井,鸡毛蒜皮,芝麻绿豆,纵于心不甘,苦无良策,如之奈何乎?呜呼!何日得如沧浪之水,洗吾浊污,涤吾灵魂,还吾晴明,静吾寸心哉!九层之台,起于累土,合抱之木,生于毫末,千里之行,始于足下……慎终如始,则无败事。何日重逢狼居胥?横戈勒马,弹剑问鼎乎?
嗟乎!黄河之水天上来,千古绝唱,其言不虚 。