抓阄作文400字
“叮铃铃”,上课了,同学们都坐在了各自的座位上。老师拿着一个正方形盒子走了进来,接着老师叫了两位同学去办公室抱书。两位同学抱回来两摞书,一摞新一摞旧。同学们看着这两摞书纷纷议论,肯定都不想要旧书。老师看出了大家的反应,说:“同学们,由于学校没有那么多新书,这些书有一部分是旧的,旧书也不影响使用,都八九成新。为了公平起见,我们抓阄,抓到新书,你也不要太高兴,抓到旧书也不要伤心。”
抓阄开始了,老师让第一列先开始,一位同学上去抓了一个,其他的同学都高喊“旧书,旧书”,谁知这位同学运气太好了,是新书。接下来同学们挨个去抓,抓到什么就拿什么。终于轮到我了,我心里默念“新书”,可还是没能逃脱抓到旧书的命运。
在抓阄过程中有两位同学特别有意思。一位是张雨霏同学,她走上台把装阄的盒子摇了几下,结果抓的却是旧书,只好耷拉着脑袋回到了自己的座位上。第二位同学稳如泰山地坐在自己的位子上,轮到他们那一列了,其他的同学都争先恐后地跑到讲台上抓阄,只有他慢慢地走了过去,结果抽到了一本新书,他美滋滋走下讲台!
书一会就被同学们领完了!同学们有的高兴,有的垂头丧气。老师说:“得到旧书的同学,不要难过,如果你好好学习,这本书就会更有价值,再说新书也会变成旧书。”听了老师的话,我们都惭愧地低下了头。