图形作文400字
今天我和小弟弟在老师家里学习奥数,做图形的剪拼。
开始,老师让我们在一张正方形的纸上剪两刀拼出两个正方形来。因为我没有做过,所以开始我就坐着发呆。不一会儿,小弟弟就把那个正方形剪了两刀,而且拼出了两个正方形来,我大吃一惊,心里在想原来小弟弟已经学过了,所以知道怎么做了。于是,我说:“不行,不行,小弟弟知道的,换一道题目做做看。”老师答应了。
于是,老师叫我们做第二题。那道题目让我们在一个正方形中画出一个是它一半的正方形来。开始,我和小弟弟都没有想出来。老师指点了一下,小弟弟立刻明白怎么画了,他马上动手画了起来,很快就把那个正方形一半的小正方形画了出来。我还没有想出来,看到小弟弟画好我才知道应该怎么做了。于是,我也动笔画了出来。下一道题目是在一张长方形纸上剪两刀,再拼成一个正方形。小弟弟又很快动手做了出来。我只是看着他剪,自己什么也没有剪。
最后一道题目将一个正方形剪成十个正方形,大小可以不相同。小弟弟又很快剪了出来,原来他本来就知道,来老师家学习前就已经看过书知道怎么解答这些题目了,所以他能够很快就剪拼出来。我虽然竭尽全力,但是还是既慢又错。
奥数看起来非常简单,做起来却像一个很深奥的无底洞。