在一个天气晴朗的日子里,春光明媚,空气清新,花儿争先恐后地开放,鸟儿在“叽叽喳喳”地唱着美妙的晨歌。
著名的诗人贾岛从城里千辛万苦,翻山越岭地来到了山里。他一边有感情地吟诗一边来到了要寻找隐居山林那位有学问人的家。贾岛看到如画的风景,不禁赞叹道:“不愧是有学问的人,连住的地方都这么美,这更能体现出隐者的学问和性格,看来我没找错人啊!”
一个童子从屋里走了出来,贾岛很兴奋,立即走向前去,一边摸着自己的胡子一边有礼的站在松树林下问:“你的师傅在吗?”童子回答:“我师傅采药去了。”贾岛听了,有点失望,接着问:“你的师傅去哪里采药了?”童子回答:“就在这座山中。”贾岛又有了一线希望,又问:“那你知道你师傅具体在山中的什么地方吗?”童子回答:“层层白云就像是一个巨大的天幕,笼罩了高高的大山。云雾缭绕,我也不知道师傅具体在山中的哪个地方。”贾岛听了,就像是刚爬到山顶上,又坠下了深渊一样,心情十分灰暗,失望地回城里去了。