有一次,我在图书馆看书,有本书的情节十分吸引我,让我至今难以忘怀。
书的内容是这样的:有一位叫峰子的小学生想买一本名叫《青年文摘》的书,可他的家境贫穷买不起,他忽然想起母亲的钱全部攒着放在书柜下的抽屉里,而钥匙又在书桌上的盒子里。他就有了一个不纯洁的思想,他想偷妈妈的钱!待妈妈出去上班以后,他迅速地打开盒子,颤巍巍地拿出钥匙,拿出钥匙之后,他的内心一直犹豫不决,但最终心一横,飞快的把抽屉打开了,又飞快的从抽屉里拿了一张10元的钞票。他既激动又紧张,拿着这10元钱去买了那本《青年文摘》,满足的看了起来。
回去后,峰子觉得一切“风平浪静”,他紧张的心渐渐平复下来。没过几天,他又屡教不改,还想去拿妈妈的钱来买书。他偷偷来到妈妈的房间,在书桌上打开了盒子,把钥匙拿了出来,打开抽屉一瞬间。他看到里面放着一张纸条,上面写着:“峰儿,我相信你是个好孩子。”峰儿看见之后,内心很不是滋味。我相信此时的他是伤心的,又是愧疚的。
读完这个故事,我从中明白了一些道理:如果自己想要什么东西,不要去偷去抢,要靠自己的实力去争取。对于买书这件事,只要看的不是闲书,我相信峰子和妈妈好好交流后,他的妈妈肯定会支持他的!因为书中自有黄金屋,书中自有颜如玉!