听话的人作文400字
我是个文静的女孩,喜欢一个人窝在房间里遐想,喜欢一个人坐在座位上沉思,可是在妈妈眼里,我却是个“不听话”的女儿。这都是因为我太痴迷读书了。
妈妈怕我钻进书里去了,忽略了和同学的交往,三令五申,让我控制看书的时间,每天不能超过1小时。可是看到精彩处,怎么能停得下来呢?在被窝里看书,很多爱书人都会这么干。中午午睡时躲被子里看书倒还好,被子留点儿缝隙,露出那么点儿光亮还可以看得清字。可下午还得上学,只好忍痛等晚上偷偷看。问题来了:白天起码有点亮光吧,晚上呢?——漆黑一片。说到这里,有些人笑了:大不了开个灯呗,反正没人看见。如果真的能这样,我就不跟你们说了。关键是:我的房间跟我妈妈的房间连成一个直角,我的一举一动我妈妈都看得清清楚楚——我是被“监控”的。
不过,这能难倒我?白天,我偷偷摸摸地走到柜子旁,拿了一个满电的手电筒,走回房间,把它藏在床后面。晚上,把手电筒打开,把书拿出来,一页又一页地享受泡在书海的快乐。
不过,晚上泡在书海里可不行,伤眼睛不说,学到的东西一星半点,对我这个小书虫来说,简直就是杯水车薪。有了!吃饭时,只要用到嘴,眼睛正好空出来可以看看书。我想着把吃饭的时间给搭进去,就这么干!可是热腾腾的饭菜,我没吃几口就凉了。大人说我不正经,吃饭的时候没个吃饭的样子,怎么那么不听话,一个劲地催我快点吃饭。我呢,不慌不忙,像没听见一样继续读我的书。在我看来,书可比饭菜有吸引力多了。每次他们都采取“强制措施”——把书从我手中夺走,我这才闷闷不乐地把饭菜吃光,然后——继续看书。爸爸妈妈对我也是束手无策。
对于我来说,书,就是我的精神支柱,只有书才能让我们吸取更多更好的知识!你们说,这样的我算“不听话”吗?