书,被人们称为“聚宝盆”,我觉得特别亲切。
小的时候,每拿起那本《格林童话》时,我都爱不释手。看那插图,就知道讲了什么;即使不知道,也能引起我无限的遐想。所以,这本沉甸甸的《格林童话》,也算是扩展我想象力的启蒙书吧!
五六岁的时候,我又不满足于只看那些满是插图的童话书了,我又去图书馆“逛街“,借到了一本故事书——《中国历史故事》。我津津有味地看完了这本书,内容通俗易懂,蔺相如的见机行事,诸葛亮的聪明才智使事情马到成功,这些都让我敬佩不已。
而只读故事书还不够,必须要再读一些散文才行。八岁时,我读了朱自清先生的《荷塘月色》后,深吸了一口气,好像是把刚看完的书里的知识吸进了肚子里似的。不久,在一次写景作文中,我想了五六分钟,可仍然不知所措。突然,我脑袋里闪过了一个念头:倒不如描写月亮,曾经读过的《荷塘月色》,岂不是派上了用场?说时迟,那时快我抓起笔就开始写,这样一来,平时积累的那些描写月亮的词句像酵母发酵似的发挥了作用。这篇作文又得到了好评,老师在本子下方写了一个“棒“,还在文中又圈又点。当我看到我在书中引用的句子被画出来时,我不能心安理得的接受,因为这是我看到那本书念念不忘的词句……
如今,童话书、故事书、散文都不满足我了,所以我读起了大部头小说,什么“红楼”“三国”呀,我拿起就看,书中的人物栩栩如生,甚是有趣!
你看,读书,就像和许多高尚的人谈话。开始,是离开借鉴和模仿,而真正打动人心的,是自己呕心沥血的创造。