月朗星稀的夜晚,清风抚摸着大地,一切都安适地睡着。月亮撒下它柔和的光芒,轻轻地铺在我窗台。它们伴随我一起走进书海路……
一篇名为《学习并快乐着》的文章映入我的眼帘,引起了我的共鸣。我们都曾为了那眼花缭乱的“数学迷宫”而绞尽脑汁;为了那令人头痛的作文题而费尽心思;为了那种种时态和个个单词而怨天尤人;为了那令人捉摸不透的化学反应和物理定律而疲倦不堪。但我们共信,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这些表面看来确实很辛苦,然而在辛苦的另一端,迎接我们的则是一串快乐的音符。
又一本书在我眼前展开。保尔那种不畏艰难险阻、奋勇向上的精神,使我明白了人生的真谛。顷刻间,欢乐洋溢在我心中,快乐的血液在我心中流淌,布满各处。在书中,我和保尔一同探讨理想的价值。我在与他的探讨中,豁然开朗。让我明白了,只要有了远大的理想和脚塌实地的努力,人生就不会碌碌无为。灿烂与辉煌的光环将在生命中闪耀,直到永远。当我合上这本书时,所有的快乐和舒畅一齐涌上心头,如一抹温暖的阳光,如一丝凉爽的清风,如一片淡红的晚霞……
不觉间,时间已随月亮的脚步慢慢爬行了好久,好久。天越来越昏暗,灯光也越发微弱了,但我的心却变得更明亮了。读书就好像一次次与无数颗心碰撞,擦出知识和思想的火花;又好像一泓清泉,滋润我干涸的心田。
为了阅读到好书,原本怕黑的我,变得不怕三更半夜,黑灯瞎火了。因为在这过程中,快乐的花已慢慢在我心中盛开,绽放出迷人的光彩。
若读书是一片永无止境的海,我愿化为一叶小舟,飘向那未知的远方……