善良的回报作文
现如今有许多被我们忽略的小事,比如:在马路上扶起摔倒的老人,在地上看到垃圾捡起来等等。这些都是我们忽略的善良。
生存在这个繁荣的大都市,高楼大厦越来越多,公路越来越宽,车辆也越来越多,“竞争”与“生存”这两个词牢牢扣在人们的心头,整天工作和学习,忙的马不停蹄。然而,人们似乎也渐渐变得有些冷漠和自私。
我走在午后的阳光中,匆匆的赶去上学,看着那车水马龙的人群,那一张张仿佛被冰块冻住、没有丝毫微笑的面孔,我总由不得就这样想。
忽然一幅很难得一见的画面映入我的眼中。一位年迈的老人,拿着一把铁铲站在路中央,铁铲中有许多的小石子,老人将手中的铁铲中的小石子倒入路中央的一个大坑里。记忆中,那里曾经是一个很大的坑,一到下雨天,那里面就会流进很多水,很多车子一路过就会脏水四溅,弄的路人的衣服脏兮兮的,有时还能听到路人的咒骂声、吵架声。久而久之,那个水坑越来越大,终年积水,即便是气温很高,也没能把那里面的水晒干。
而今天,天气这么热,却有一个上了年纪的老人在填这个坑,这是多么不可思议的事!
炎热的太阳非常烤人,老人似乎忘了一切,拿着那把铁铲,从十几米以外的的路旁,铲了满满一铲的石子然后,迈着平稳的步伐往回走。她汗流满面,带着很专注、很从容的表情来到大坑旁,把石子填进去,就这样重蹈覆辙,她仔细的填着。
我就这样看着她,看着她的一举一动,她的一举一动都深深地感动了我。她如此大的年纪,满头的银发、为了大家的方便,拖着手脚不利索的身体,填着这个坑,没有人会给他报酬,甚至没有人上前对她说几句慰问的话,更没有人去关注他。
这个场面,使我感动。同时,我忽然觉得,一个善良的人,不一定要做什么大事来造福人类,只要用他的一点点善良、真诚的去帮助别人,关怀他人,那就很好了,让我们一起发现善良并把善良传递下去吧!