善良的回报作文
今天,我翻开了曹文轩的短篇小说集《野风车》。往后翻,看到一篇感人至深的短篇小说——————《第十一根红布条》。
看这个故事的时候,我发现我的眼角有流过泪的痕迹。没错,我是被感动了。这篇文章主要写的是:村子里的麻子爷爷不与人交往,之和她的独角牛一起生活。只有在小孩子落水的需要抢救时,人们才会想起他,准确地说他是独角牛。文中,生病的麻子爷爷为了救一个落水的孩子,耗尽了全身的力气终于把孩子救了上来,
可是麻子爷爷却永远闭上了眼睛。人们从麻子爷爷的怀里发现了一个布包,里面有十根代表救过人的红布条,也就是说,麻子爷爷一生一共救了十一条小生命,麻子爷爷舍生取义,为了救那改天可能根本不认识的小孩子,永远的闭上眼睛。
大家还记得“吴菊萍”吗?没错她就是被称为“最美妈妈”的吴菊萍。
7月2日,杭州很多人都在非常激动地讲着同一件事:一个孩子从十楼坠落,被一个女人用双手接住了。
张女士说:“我看着小孩先把右腿跨出窗外,然后双手拉着窗户,左腿也很快跨了出来。小孩爬得很快,大约只有一分钟整个人就挂在阳台上了。”
在阳台上坚持1分多钟后,孩子终于坚持不住了,掉了下来。就在这一发千钧的时候,一位在楼下经过的女士伸手接住了往下掉的孩子,她叫吴菊萍,一个7个月大的孩子的妈妈。
“我当时也没多想,心里很急,踢掉高跟鞋往楼下快速靠近几步。下意识的双手手臂一张,真是“搜”的一下,很快很快,左手臂一阵剧痛,我整个人就倒了下去。我知道,我接住了!”事件过后,吴菊萍讲述起惊险的一幕时,只微笑着看淡淡地说:“这是本能,是一个母亲应该做的事情!”
这样的事,生活中有许许多多,数不胜数。
麻子爷爷为了救一个溺水的孩子,永远的闭上了眼睛;“最美妈妈”为了救救一个坠楼女童,导致手臂严重骨折。是什么让“最美妈妈”不顾自己危险救下素不相识的坠楼女童。是对生命的爱惜;也是“见义勇为”。“乐于助人”的社会主义公民道德的反应。
这些事件想表达的,我想所有人都应该感受得到吧!是善良。