善良的回报作文
数日前,我的同桌在忙乱中不慎将我的玻璃水壶打碎,令我对他不满,总窥探契机想报复他。
这次月考,他出乎意料地失利了,原本排名领先于我的他竟比我低了五、六分。我一边对他冷嘲热讽,一边幸灾乐祸,企盼他下次持续发挥失常。
随后的周日,我上完乐器课后,照常欣然前往外祖父家享用午餐。到达时,发现他正在厨房内忙碌,用锅铲反复翻炒着菜肴。
片刻等待后,菜品端上饭桌。我急切地用竹筷夹取了少许放入口中咀嚼,却倏尔感到口腔里仿若有篝火燃起,迅速点燃着附近的柴草,如同一条巨蟒正紧贴着地面向周围匍匐。继而舌尖皆有些麻木,犹如被架在火炉上长时间熏烤着,异常地炙热;又好似一枚炮弹射入口腔,暴躁地炸裂起来。我赶忙拾起水杯猛饮几口,方才去除了几分辣意。这时,外祖父感慨道:“我们家门前这块地虽说仅寥寥数寸,但没有污染,种下什么就得什么。”
秋季很快来临,我又一次探访外祖父,他招呼我一同采拾土豆。他负责挖掘寻找,我则负责捡拾。中午,他在炉台上放置一口铁锅,把土豆与豆角共煮。
不知经过多长时间,热气升腾的菜肴端上来了。我舀了一勺浓汤嘬吸一口,口中便弥漫着一股温存体贴而厚重之感。它古老质朴,带给人一种亲切平和之感;它柔软香糯,好像一名厚实淳朴的乡间老农,热情却无一丝张扬。这时,外祖父又赞叹道:“门前这块地虽然并不宽阔,但能种出绿色果蔬,不施农药与化肥,春季播种什么,秋天就收获什么,真是块宝地啊!”
我顿有醍醐灌顶之感:人生就如种植庄稼,播种什么种子,收获什么果实。人若播种善良,宽厚待人,才能最终取得善报;设若一味锱铢必较、狭隘刻薄,那最后只得自食恶果。