上课了,我们像往常一样,边打闹边做课前准备。既然考完试了,我们一改考试前的正经,也不去关心成绩了,只想稍做小憩。门突然开了,历社老师伸进半个头,胸前还抱着一堆试卷。——不用老师说,我们也知道接下来要干什么了。老师环视全班,观察了几秒钟,然后大步走进教室,说:“历社成绩出来了,现在把试卷发下去。”
——被我不幸言中了。刚刚见到老师的半个身子,我的心已经凉了半截,现在发历社试卷,我更是彻底绝望了。我的历社考砸了,本想装糊涂,空欢喜几天,没想到老师这么快就把我的美梦敲碎,没办法,等待残酷的事实吧。
我正在祈祷着,一张试卷摆在了我面前——考得比我预测的还要差!我彻底僵住了,连拿起试卷的勇气都没有了。我现在唯一能做的,便是呆呆地盯着我的试卷——我怀疑那是不是我的试卷。我的大脑一片空白,什么也思考不了,什么也不想思考。我设法寻找一个说服自己的理由,让自己好受些,但我做不到,我无法原谅自己,也无法接受自己,因为我不知道应如何去面对自己。谭田金,你对自己负责任了吗?我不止一次问自己,但答案只有一个——没有!如果有,我就不会以这样的成绩回报自己的努力与付出。
老师走到了我身旁,低下头轻声对我说:“谭田金,第一次月考与这次考试,你的成绩落差好大喔。”
我抬起头,想试着笑一下,但我做不到,就算做到了,最多也只是苦笑。老师没有责怪我,但她的话像一把利剑,深深地插进我的心。我顿时有点喘不过气来,感觉眼眶里有东西在打滚。我连忙趴在桌子上,头深深地藏入双臂之间。这时灌溉满了眼眶的不争气的泪水终于流溢了出来。我竭力控制自己,牙齿使劲咬着下嘴唇,但此时的我感觉不到,我觉得痛的地方是我的心,它被一把无情的剑刺伤,伤口很深,血在不停地流,可悲的是,这把剑竟是我一手铸造的。
下课了,像往常一样,我们自己换座位。
我趴在桌子上,目光正视前方却对事物视而不见。突然,我的手摸到了什么东西,我低头一看,原来桌上刻着个英语单词“climbed”。Climbed!——爬的过去式。脑子突然灵光一闪,我仿佛发现了新大陆,迅速坐好,拿起笔,在桌上添了几个字——
“No climbed! Be fly!”