多媒体技术与英语教学的整合可以使教师更好地实现因材施教,并照顾到每一个学生。本节课的主动探索、掌握新知的教学环节中很好地体现了这一点。
Beijing
多媒体技术手段在创设情境、引入新课方面为学生创造了良好的氛围,帮助学生自然、准确地理解新课。有了多媒体技术的支持,巩固练习就能寓教于乐,提高学生的兴趣;有了多媒体技术的支持,教学中就可以做到因人而异,让学生根据自身情况自主选择,真正体现“以人为本”的课程理念。多媒体技术这一现代化教学手段,在优化教学结构、激发兴趣、激活课堂、调动学生多个感官等方面有其得天独厚的优势,再加上精心的教学设计和教学指导,有利于让所有学生参与学习,让所有学生有学习兴趣,让所有学生学有所获,更能体现课改的精神。
总之,本节课的设计力求以学生为主体,以任务为中心,以活动为方式,放手让学生自己去不断感悟、发现、探究、验证,从而生成新的知识。整节课教学设计的宗旨是为课堂教学服务,让学生成为直接的受益者,有利于学生的探究学习,有利于提高学生运用语言进行交际的实际能力,有利于增强学生学习的兴趣和信心,最后使学生“乐说”“会说”“能交际”,感到学英语有趣,学英语容易。
Beijing3
在这堂课当中,我运用了信息技术手段与英语课堂教学进行整合,不仅可活跃了课堂气氛,激发了学生的学习兴趣,拓展了学习空间,而且促进了学生创新精神和实践能力的发展,充分体现出学生在学习活动中的主体地位。
一、把握时机,提高教学效果
上课伊始,我播放了flash歌曲,吸引了激发了学生的兴趣,营造了英语学习的氛围。在长时间用脑和口语训练后,学生的大脑比较疲劳,注意力不集中,这时我利用多媒体课件播放诗文小诗,进行配乐诗朗诵,吸引了学生的注意力,并起到了缓解脑疲劳的作用。
二、教师为主,技术为辅
在这堂课当中,我利用课件教学的次数并不太多,而是有收有放,穿插在自己的教学中。“量不在多,而在于精”,有效地调动学生的学习兴趣和积极性。我作为学生学习的组织者、引导者,则尽量抓住时机,适时点拨、引导,让学生的学习更加有效。
信息技术走进英语课堂,给英语课堂增添了活力,激起了学生强烈的求知欲望,拓展了学习内容。在今后的教学工作中,我会以适时、适度为原则,通过信息技术与小学英语的整合,改变传统的以读写为主式的英语教育思想与教学模式,充分有效利用信息技术辅助英语课堂教学,增进学生学习兴趣,优化课堂教学效果,提高学习效率。