遗忘的初中记事作文450字
垂下的头颅只是为了让思想扬起,藏在心里的,从未忘记。
——题记
当年狂客依旧在,四海皆称尔谪仙
“天生我材必有用,千金散尽还复来”,这是李白的豪气。他自幼习武,十五学剑术,鲜衣怒马,仗剑长安,二十五写下一首《侠客行》,“十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名。”他也曾落败,却从容提笔一书不得志的寂寥,续写天上人间的纸醉金迷,忘我歌颂这瞳瞳月光。他袖袍尽揽月色孤意,举杯饮此生酣畅淋漓,以诗代剑斩破官场邪气,挥墨述长安盛世旖旎。一朝落入凡尘地,缘来缘去终还归,他藏着他的少年意气,从未遗忘。
世事一场大梦,人生几度秋凉?
“一点浩然气,千里快哉风”,这是苏轼的豪气。他少年入仕,文风惊艳欧阳修,一朝名动京师里,道出“故仁可过,义不可过也”的哲理。他也曾失意,却手持竹杖,脚踏芒鞋,将平生都付与这一蓑海棠烟雨,无悲,亦无喜,无怨,亦无悔。他以清为欢,走过山穷水尽的流年,笑看风尘起落的人间,写下千古流传的绝唱。本欲起身离红尘,奈何影子落人间,他藏着他的凌云壮志,从未遗忘。
此世吾虽难挽,此国终为吾国
“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”,这是辛弃疾的豪气。他生于沦陷区,从小受祖父熏陶,不甘为亡国奴,二十二岁结军起义,挥师南下。他也曾赋闲,却带着觉悟者的悲戚孤寂,做赤子的不屈抗争。他年少一骑当千绝尘去,万军从中擒贼子,剑气划碎了凛冽的朔风;他壮年一心请战复国威,万千人前一孤啸,剑气却划不破这江南的阴雨绵绵;他暮年一念初心仍未改,国之顽疾终难弃,临终空余恨,难解一生愁绪。他藏着他的报国宏愿,从未遗忘。
“时易失,志难成,鬓丝生”,那些藏着的,从未被遗忘。