孙悟空神通广大,有七十二般变化。我呢,今年10岁,属羊的,可总有人说我生错了时候,该属猴才对。我也挺能变的。
我特别爱动,爸爸总笑我是猴子屁股——坐不住。一玩儿起来我就收不住,汗流涣背不算,连头发都是湿流流的,像刚捞上来的“水人”。不管是跑呀、跳呀,还是踢的、打的,我都能来一手。这可绝对不是吹牛里记得二年级开运动会的时候,每班要选拔巧名运动员,每名运动员限报两项,我再三请求,班主任老师才勉勉强强写上了我的名字、比赛结束了,30米短跑我拿了第一,60米短跑我拿了第二,胡老师不大相信地说:“嗬!看不出你又瘦又小,居然能拿两个名次,还是个种子选手哩!”这话不知让我得意了多少日子。前儿天,我和表哥打乒乓球,他比我大两岁,个儿比我高出一头。我略施小计,几个高抛发球、旋球扣杀一下来,他就乖乖认输了。
不过,“机灵猴”也常常会变成“小毛猴”。毛毛糙糙、一马马虎虎是我老也改不掉的毛病:为这个毛汽爸爸、妈妈和老师都不知给我念了多少紧箍咒。语文老师常说我写的字像一群猴子,有的上,有的下,七歪八扭没个站相。数学呢,唉,就更不用说了!就拿这学期期末考试卷上的一道判断题来说吧:“边长是4厘米的正方形,周长和面积一般大。”我想:周长:边长x4,四四十六:面积:边长x边长,四四十六:两个十六,当然是一般大。我毫不犹豫地打了个勾。等到发了试卷一看,一个大大的红“X”横在眼前,我傻眼啦,祝老师说:“张乔飞,你真是‘毛猴子’,面积单位是平方厘米,周长单位是厘米,这能放在一起比吗?”唉!这么简单的问题,我怎么没转过弯来呢?当时,我真想找一个地洞钻进去。
唉,能有什么仙丹妙药让我不再变成“小毛猴”呢?