我走进雨中,一种清新自然的香味扑面而来。来不及好好呼吸一口大自然新鲜的空气,忽地有个突出的背影出现在我的眼前,因为已经是上课时间了,这个身影在大雨中格外的挺拔。我们队的一名男生背着一个孩子,那孩子在他肩膀上用稚嫩的双手摇摇晃晃地撑着伞。我急忙下去了解情况。原来那个孩子是二年级的学生,二年级不是我们队伍培训的班级范围之内。她跟着哥哥贪玩来到了学校被大雨淋湿了身而且困住了,那个男生主动要求撑伞送她回家。我对着黑暗的天空仰头微微一笑,这雨中情无论是多大雨都浇不灭的。
有人说,大学生作为这个时代具有较高的知识文化修养的人,走在时代步伐的前沿。自然而然地要承担相应的社会责任,说起大学生的担当,“担当”一词似乎包含了社会大众对大学生的期望,又好像是大学生对自己的肩上责任的认识。曾几何时,担当一词对我来说只是一个书面语言。而现在,我恍然大悟地惊觉,我现在眼前看到的靓丽风景便是清清晰晰地体现和解读着这一个词。
雨仍然淅淅沥沥地下着,我知道这一刻,即使是大雨也无法冲刷我眼前已经定格的靓丽的风景线。我现在这里心情久久不能平静,我们的心似七月流火,胜似骄阳。