穿着时尚的小洋装,踏着细高跟鞋,有一份高薪水而舒适的工作,闲时可以去街角的咖啡厅里享受个下午茶,这是我曾经所幻想的生活。我曾经无数次想象我想要的生活,优雅精致。三下乡,我本来更愿意把它想成是一次艰苦的历练,纯当体验生活了吧。我从来不曾想过有一天我会爱上这样的生活,但这次是真的,我愿意留下。
这里有什么?有的是简陋的条件,每天夜里睡的是地板,刚来第一天因为地板太硬,翻来覆去睡不着。十个人一个宿舍轮流到一个洗澡房洗澡,拥挤程度可以想象。这与我幻想的优雅精致也许真的相差十万八千里,但是为什么我想要留下来?
我以为只要在这十天里尽我所能教会他们我能教的知识,用我一切的真诚地来对他们好,我就对我自己,对他们也无愧了。因为知道迟早要走,我甚至不敢对他们投放太多感情,我只怕到时候我忍不下心来走。可是,人非草木,孰能无情,面对小孩子们那一张张稚嫩单纯的脸,我知道我的心已经化掉了。那一声声的“姐姐”,每一次都直击我的心房;一个个可爱的孩子围绕在我身旁,我内心是满满的满足感;那一份份你们羞涩着脸送给我的小礼物,我感觉这人间的幸福也不过于此了吧。
你们知道吗?你们每次问我,你们留在这里多久?什么时候走?你们以后还会回来吗?我真的心在疼,姐姐没有一个办法给你们一个答案。今天,班上最调皮的男生在课间一边笑着,“笑”得眼眶都发红了,和我说,“从前我最怕的是暑假补习,现在我最怕的是,以后我即使愿意暑假回来补习,我也再也见不到你了”。真的,我在想我们来了是不是来错了,陪伴了你们十天快乐的日子,但可能会让你们忍受离别时更难受,更漫长的心酸与难过。
但是,我看着此刻快乐的你们,我又觉得一刻都是值得的,即使以后离开,但是在你们的人生中也留下了一段由我们给你们带来的美好回忆。而对于我们来说,可能三下乡不仅仅是我们在给孩子们带来帮助,他们给我们带来的更多。他们的淳朴,天真,善良,何尝不在感染着我们呢?
如果可以,我想我是愿意留在这群单纯的孩子身边的。但是,我也知道,天下没有不散的宴席,孩子们需要成长,我们也需要继续前行!