听爷爷讲那过去的事情
我没有经历过爷爷经历过的岁月,也不了解什么那个艰苦的岁月,只能通过爷爷讲那过去的故事,从而使自己稍微了解一下!
我的爷爷曾经告诉我:在过去的年代中,就连山上的草也长不起来,因为大家需要烧火,需要吃饭,没有木头,也没有煤,只能满山遍野刨草根,从而烧火,有时还会用牛粪,反正一切可以烧的东西都可以!
家里吃饭的人很多,做饭的时候放油,没有现在的植物油什么的,只会用羊油,杀羊之后炼制而成的,而且这个东西也是奢侈品,只能轻轻的抹一下就可以了,羊油我吃过几年,那时候我和弟弟总是不情愿,因为羊油时间长了,就会很涩,味道也不好闻;但是有一些人连这个也没有,只能放一些辣椒和一种榨油的麻子随便炒一下,然后就随便放一些东西,吃了就可以了,清汤寡水的,没有一点营养价值!
在过去的日子里,爷爷受过很多我们难以想象的苦,所以现在十分珍惜粮食,所以会多多的劳动,现在七十有余还在如此,一切只为了避免家人不再挨饿!