独行作文700字
上小学的第一天,我和父亲手牵着手,穿过几条街,去一个叫做“学校”的地方。九月初,路边一户人家院子里的果树结满了大大小小的果子,枝丫沉沉下垂,越出篱墙,仰望天空。父亲看着我,喃喃自语“果子熟了,要离开家自己闯了。”
班级门口,我紧紧拽着父亲,不想踏入那道门,躲在父亲身后,怯怯地窥视着周围的一切。突然间,他将我推入那道门,然后松开了手,转头就走。
我目送着他的离开,感觉莫名的孤独,于是,我开始明白,有些路,要自己闯。
六年了,我渐渐地学会了自己行走,每天早晨,背起书包,用后背向父母道一声“再见”,然后大步向前。
后来,我入了中学,那一年,父亲帮我申请了住宿。记得每当他周日傍晚送我入校时,我大多念着“哦,知道啦,会的,放心啦”这样的简短台词,匆匆跑去。我也从不知道,那时候,他会在我身后看着我的背影,发着呆,愣着神,默默的,默默的…
离开了父母,离开了家,我发现宿舍好暗,床铺好冷;没有了母亲的唠叨,见不到父亲憔悴的眼眸,却也再无温暖的问候,再无亲切的关心…慢慢的,我才明白,朋友是朋友,家人是家人。
也不知从何时起,开始想家了。那个我曾一度想逃离的叫做“家”的地方。是什么时候呢?一个人在树下静坐却无人问询的时候?一个人打扫起居却无人帮助的时候?不知道啊。
我…明白了,这世间的路啊,总有一些是独木桥,即便天黑了,即便迷路了,还是只能自己去探寻方向,独自走下去。我们都是独行者,或者说,早晚有一天,我们将是独行者。
三年寒暑,我渐渐的跨过了孩提时代,我渐渐的走向了独行的时代。我不敢回头看,因为我最终还是发现了。发现了身后那两个默默流泪的人。
在路的拐角,我轻轻一瞥,然后,继续独行。