残月独行作文欣赏
路上只我一个人,甩着手漫步着。兴安岭的这一片天地好像只是我自己;我也像超出了平常己,来到了另一世界里,走上了天庭。我爱热闹,那是在从前;也爱冷静,那是在现在;爱群居,那是在年轻的时候;更爱独处,那是在今晚。
今晚上,一个人走在这苍茫旳月下,一个人漫游广阔的思想空间,一个人盘算自己的一生所言行,想,不想,真是个自由的人。白天,工作交往,要说的话,现在只能自己回味。那些人世间的冗杂琐屑都已经逍遥尘外了,这就是独处,自己一个人欣赏这北天的月色,步履这北天的大地,遐想于小兴安岭的广阔原野,受用这凉爽的北方的风!
曲曲折折的山路上面,弥望旳是黑色。高高的云杉林,处理在塞外小城的路旁。远望浩瀚的田野一望无际,在清风之中正在走向成熟。眼前硕大的果实好像被风儿吹来扑进我的怀抱……低下头,脚下茵茵的绿草中还有几处开着花儿的无名植物,袅娜地,羞涩地打着朵儿;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。微风过处,送来缕缕清香,无名的鼠辈,独自开放的你呀,也只有在这夜间盛开,有谁来欣赏你的俊美呢?
走在郊区小路上,路两旁的人们在春天精心配制的花草如今到了要凋谢的季节,没有了往日的生命力,叶子与花也有一丝的颤动,虽然经过路人的多次观赏却也要凋零枯萎,最后只有灭亡……
月光如流水一般,静静地洒落在这兴安岭的每一棵云杉上,每一棵小草尖,每一株无名的花儿的花瓣上,薄薄的青雾浮起在兴安岭的深夜里。万物像笼着轻纱的梦。眼望天上的残月,却有一层淡淡的云,缠绕在月的周围,所以不能明朗;
无眠,也别有思索的。月亮下弯弯的杨柳的稀疏的倩影,却又像是画在兴安岭的山坡上。山间小城的月色虽不光亮,却也能照亮行人的路,却正好唤起人们的思索与慨叹。
虽然着月光与兴安山间的一切并不是那样子和谐。却也能照得出黑暗与幽静。那些高大的东西遮蔽的阴影在黑夜里虽然更恐怖,那些了不起的建筑物虽然要遮蔽小城的一切,可这月的清辉在这样的夜晚还能遍洒兴安!
走在深夜里,我在寻觅,走在月色下,我在回忆,走在清风里我在瞭望,瞭望月色下属于我的那点亮光——一两点路的灯光,没精打采的,像是渴醉了酒的人的双眼。这时候最热闹的,要数树上的蝉声与远处田里的蛙声;热闹是它们,我呢?
残月当空,雾霭阵阵,黑暗中,我一个人在走着,黑暗里我一个人在寻觅!老了,我们还要走向何处?